全自主无人艇首航成功

来源:解放军报作者:赖瑜鸿、王潇潇责任编辑:刘畅
2018-02-08 09:20

解放军报讯(记者 赖瑜鸿、通讯员 王潇潇)1月20日,华中科技大学工业技术研究院自主研发的全自主无人艇HUSTER-68在松山湖高新区松木山水库首航。

首航中,多艘无人艇随机分布在码头附近。巡逻指令发出后,多艘无人艇在设定的区域内进行往返巡逻。在巡逻过程中,多艘无人艇之间协同形成十字编队、一字编队、圆形编队等多种编队,通过编队的变换无人艇可通过狭小区域,甚至可对目标进行圆形围捕。

据悉,HUSTER-68全长6.8m,采用单柴油机喷泵推进。作为智能机器人的一种,HUSTER-68不仅能够实现自主路径规划、自主航行,而且还可自主完成环境信息感知、目标探测等任务。

记者了解到,目前国内无人艇技术还处于初级阶段,多无人艇技术处于理论探索阶段。该项目创新团队克服了颠簸大、通信弱、易掉队等问题,最终实现了多无人艇的协同编队。

页面加载中,请稍后…
0/0