为了帮我找到"老兵样",连长故意设了个"局"

来源:解放军报作者:吴鹏、李佳豪、胡靖责任编辑:刘畅
2018-02-08 17:13
  俗话说一天不练手脚慢,两天不练丢一半,三天不练门外汉。为了帮老兵找到“老兵样”,连长故意设了个“局”。请关注《解放军报》的报道——

连长设局帮我找到“老兵样”

■ 第77集团军某炮兵旅侦察连上等兵 吴 鹏

“吴老兵,来赛一场5公里?”前几天体能训练,班里的新兵李强再次向我发出挑战。为了他口中的“老兵”俩字,我拼尽了全力,最终艰难取胜。

站在终点线上,我俩互相搀扶大口喘着气,可没歇一会儿,他又一溜烟儿跑向器械训练场。望着他的背影,我似乎看到了曾经虎虎生风的自己。

然而,去年新兵下连前一个多月的时候,我就开始掰着指头数起了日子,幻想着能够早一天换上“两道拐”军衔,可以歇一歇了。在新兵下连前一天夜里,连长敖晓静还集合我们上等兵说:“成了老兵,就要有老兵的样子!”

“可是老兵究竟该是啥样子?”想到这里,我不禁犯起了嘀咕,是“霸气总裁范儿”,还是“低调高冷范儿”?还没等我想明白,新兵就一头闯进了我的生活。

新兵不愧是新兵!每个人都表现得格外积极,什么任务都往身上揽,脏活累活抢着干,就连洗碗、叠被子这种事情,都有人争着代劳。起初,我还觉得有些难为情,可是被新兵们一口一个“老兵”喊着,我渐渐有些飘飘然——原来当老兵的感觉这么好!

不久后的一次体能训练,敖连长把我推到了新兵面前,郑重介绍道:“你们吴老兵可厉害,是连队5公里武装越野纪录保持者,今天谁要是能跑赢他,这周训练之星就评给谁!”

然而那次训练我不仅没有拿到第一,还被好几名新兵远远甩在了身后!训练结束时,连长又开了腔:“老兵高风亮节,今天让着你们呢!”听到这里我恨不得找个地缝钻进去。我忽然意识到,自打当了老兵后,我不仅工作没有以前积极,训练更是能躲则躲,算起来已经有大半个月没有自我加压跑过步了。

“咋样,滋味儿不好受吧?”那天晚上,连长找我谈心,“老兵样可不是不像样,千万别老在资历上,而要老在素质上!”原来,这场小比武是连长故意设下的“局”,为的就是把我架在火上,紧一紧脑袋里松的弦。

俗话说一天不练手脚慢,两天不练丢一半,三天不练门外汉。那天熄灯后,我躺在床上辗转反侧。思来想去,我下定决心:从明天起找回自己从前的模样,全力备战接下来的全旅精武标兵比武,争取拿个好名次,给新战友们树个“老兵样”!(李佳豪、胡靖 整理)

页面加载中,请稍后…
0/0