【新春走基层】空中"牧狼人"杀手锏:不想让照片失色?那就只能赢

来源:中国军网作者:薛妍责任编辑:刘畅
2018-02-09 01:14

空中"牧狼人"杀手锏:不想让照片失色?那就只能赢

■ 中国军网记者 薛 妍

南京,一座拥有千年记忆的古城。它是谢玄晖笔下“江南佳丽地,金陵帝王州”的金陵,也是李清照笔下“春归秣陵树,人老建康城”的秣陵。它的诗情画意博得了古今文文人墨客的偏爱。但或许正是这份折服古今的秀美让它在岁月的罅隙里命运多舛。

初到南京,午后阳光在厚重的阴霾天里勉强露脸,但正是这阳光让暴雪后的南京分外寒冷,让人不禁打了个寒颤。怀揣期待的心情,一路打量这个曾经充满血与泪的城市,这时天空中不断传来的直升机轰鸣声早早吊足了记者的好奇心。是一支什么样的部队在间断地“略过”着这片土地的低领空?会是传说中的武直-10吗……一阵穿行,积雪还未消散的训练场映入眼帘。记者正在暗自庆幸可以一睹传说中的“树梢杀手”,哪知道更大的惊喜在后头——初遇空中“牧狼人”盛建忠。

盛建忠,陆军第72集团军某陆航旅旅长。与记者想象中威严高大的影视剧部队指挥员形象不同,盛旅长身材偏瘦、和颜悦色,茂密的黑发中掩藏不住夹杂着些许银发。作为曾经的轰炸机飞行员到今天的陆航旅长,这位“一言不合就上天”的旅长先后飞过9种以上不同机型飞机;从轰炸机到运输机再到直升机,这位首飞武直-10的旅长带领着陆航旅成为守卫祖国东大门的“空中轻骑兵”……太多的传奇蕴藏在盛旅长的履历中,他却不愿多提。唯独说起打仗和陆航兵,他的话匣子一下子就打开了。

与这个满脑子“不是打仗就是准备打仗”的旅长交流,只要提起陆航发展、练兵备战,他如数家珍。“陆航作为一个年轻的兵种,如何主动融入陆军,就如把12个兵种比喻成12枚鸡蛋,放在一个篮子里。要实现彻底融合,必须将蛋打破,相互搅拌,靠演训活动、作战协同相互融合。我感觉,陆航想要发展的话,第一个方向是空中突击。直升机部队和步兵防空兵就合成一个旅,在打仗的一个沙盘里;第二个是专业精,陆航在超低空飞行、战略飞行、空地协同等方面要略优于空军。直升机最大的威胁来自于地空导弹,只有在雷达的盲区才有生存的可能,只能将飞行高度降低。此外,真正的未来作战,陆军是必不可少的,陆航更是不可或缺、无可替代的一部分,全域机动能力和低空打击能力优于坦克。要打赢未来战争,陆航只能通过自我加压,自己创新摸索去创新战法……”

页面加载中,请稍后…
0/0