全面推进新时代强军事业的科学指南

来源:解放军报作者:中央军委政治工作部责任编辑:万东明
2018-02-12 07:55

党的十九大明确要求,确立这一思想在国防和军队建设中的指导地位。习近平强军思想的创立和指导地位的确立,标志着党的军事指导理论的与时俱进。全军要全面准确学习领会、毫不动摇贯彻落实习近平强军思想,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走中国特色强军之路,奋力推进新时代强军事业。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

全面推进新时代强军事业的科学指南

——深入学习贯彻习近平强军思想

■中央军委政治工作部

习主席在领导强军兴军的伟大实践中,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队,深入进行理论探索和实践创造,创立了习近平强军思想。党的十九大明确要求,确立这一思想在国防和军队建设中的指导地位。习近平强军思想的创立和指导地位的确立,标志着党的军事指导理论的与时俱进。全军要全面准确学习领会、毫不动摇贯彻落实习近平强军思想,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走中国特色强军之路,奋力推进新时代强军事业。

一、深刻认识习近平强军思想的重大里程碑意义。习近平强军思想,植根强国复兴新时代,指引强军兴军新征程,在马克思主义军事理论中国化进程中,在党的军事指导理论创新发展中,在我们党治国理政实践中,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

立起了新时代维护核心、听党指挥的看齐基准。维护核心、听党指挥,最内在最根本的是自觉向党中央看齐,向习主席看齐,向党的基本理论、基本路线、基本方略看齐。习近平强军思想,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,集中体现了党的意志主张,反映了党和人民对我军的时代要求,指明了军队建设坚定正确的政治方向;从新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的高度,突出强调坚持党对人民军队的绝对领导,要求我军坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护和贯彻军委主席负责制,揭示了人民军队从胜利走向胜利的根本力量所在;始终坚持从政治上建设和把握军队,以党的政治建设为统领全面加强军队党的建设,确立了新时代政治建军的大方略,为我们提升政治站位、增强政治能力提供了根本遵循。新时代,军队以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,必须坚持用习近平强军思想统一思想、统一步调,坚定维护习主席在党中央和全党的核心地位,更加自觉地对党忠诚、听党指挥。

实现了马克思主义军事理论中国化时代化新飞跃。坚持用鲜活的马克思主义军事理论指导实践,是我们党建军治军的一条根本经验。面对世情国情军情的深刻变化,面对强国强军的时代要求,习近平强军思想作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,指出世界正发生前所未有之大变局、我国正处于由大向强发展的关键阶段、我军正经历着一场革命性变革,强调国防和军队建设进入了新时代;阐明新时代军队使命任务和强军的奋斗目标、建设布局、战略指导、必由之路、强大动力、治军方式、发展路径等重大问题,把我们党对军事力量建设和运用规律的认识提高到新水平。习近平强军思想把全面推进国防和军队现代化纳入强国复兴大战略、大布局,擘画了未来几十年我军建设发展的蓝图,为我们走好新的长征路确立了行动纲领。这些理论上的重大突破、重大创新、重大发展,为丰富和发展马克思主义军事理论作出原创性贡献,开拓了当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展新境界。

提供了大踏步走中国特色强军之路的根本遵循。过去一个时期,我军一度存在许多突出矛盾和问题,这种状态任其发展下去,军队不但打不了仗,甚至有变质变色的危险。习主席以巨大政治勇气和强烈责任担当,带领全军重振政治纲纪,坚定不移推进政治整训,有效解决了弱化党对军队绝对领导的突出问题;重塑组织形态,大刀阔斧全面深化改革,有效解决了制约我军建设的体制结构突出问题;重整斗争格局,坚定捍卫国家核心利益,有效解决了军事力量运用方面的突出问题;重构建设布局,创新发展理念和方式,有效解决了我军建设聚焦实战不够、质量效益不高的突出问题;重树作风形象,强力推进正风肃纪反腐,有效解决了不正之风和腐败现象滋生蔓延的突出问题。党的十八大以来强军事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习主席的坚强领导,在于习近平强军思想的科学指引。全面贯彻习近平强军思想,我军才能跟上全面建设社会主义现代化强国进程,在世界新军事革命浪潮中勇立潮头、赢得战略主动,朝着世界一流军队扎实迈进。

丰厚了培养“四有”新时代革命军人的精神滋养。拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,必须有一代新人来担当。习近平强军思想蕴含着巨大真理力量和人格力量,与官兵有着天然的亲和力,是武装人、培养人、提高人的最好“教科书”。这一思想,坚守中国共产党人的初心和使命,充满道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为新时代革命军人立起了坚不可摧的精神支柱;坚持人民军队性质、宗旨、本色,发扬我党我军光荣传统和优良作风,为官兵传承红色基因、担当强军重任提供了思想政治营养;强调敢于斗争、敢于胜利,指出我军历来是打精气神的,一不怕苦、二不怕死的战斗精神永远都不能丢,为砥砺军人血性胆魄明确了努力方向;贯通中国梦强军梦我的梦,蕴含着观察世界、思考人生的科学方法,为书写军旅出彩人生提供了价值引领。用习近平强军思想铸魂育人,官兵心中就有了魂、脚下就有了根,培养“四有”新时代革命军人、锻造“四铁”过硬部队就有了根本保证。

页面加载中,请稍后…
0/0