【新春走基层】听记者讲述一个军马饲养员的强军故事

来源:中国陆军网综合作者:武元晋、徐嘉宁、牛兴强责任编辑:刘畅
2018-02-14 01:49

强军路上“策马追风”

■ 记者 武元晋 通讯员 徐嘉宁 牛兴强

春节前夕,呼伦贝尔大草原银装素裹。一望无垠的雪野上,阿日哈沙特的军民“冰雪那达慕”进入了高潮。

一大早,悠扬的“蒙古长调”响起,10余匹骏马飞奔着冲向终点。马蹄翻卷,雪花飞溅,驻守草原深处的某边防旅蒙古族战士韩黎杰一马当先,夺得赛马比赛冠军。

“‘阿拉坦乌纳钦’(蒙古语意为‘金牌赛马手’)名不虚传!”回到连队,战友们一拥而上,兴奋地向韩黎杰祝贺。

大伙儿都知道,韩黎杰打小就骑着马在大草原上驰骋,但能在“冰雪那达慕”上夺冠,确实令人骄傲!

入伍前,韩黎杰已是远近闻名的“阿拉坦乌纳钦”,并多次获得嘎查(蒙古语意为“村”)举办的赛马比赛冠军。

好骑手离不开良马驹。作为连队的军马饲养员,韩黎杰爱马出了名。无论多忙,他每天有几项工作雷打不动——遛马、备鞍,白天给马洗刷、深夜给马喂料。

页面加载中,请稍后…
0/0