成为一名女特种兵意味着什么?

来源:解放军报作者:陈典宏、付文武、欧阳治民责任编辑:万东明
2018-02-14 08:17

从父母眼中的“娇娇女”,到人们心中上天入地的特战尖兵,她们缘何化身朵朵“铿锵玫瑰”,将最美的芳华绽放在铁血沙场?从开始的犹豫、怀疑、迷茫到后来的真信、真学、真用,她们从党的创新理论中汲取了怎样的力量,从而拨亮信仰的明灯,找到人生的航向,点燃青春的梦想?请关注今日出版的《解放军报》的文章——

真理之光点燃青春梦想

——第75集团军某旅指挥通信连大学生女兵群体心灵独白

■解放军报记者 陈典宏 特约记者 付文武 欧阳治民

成为一名女特种兵意味着什么?

意味着长年累月在训练场上摸爬滚打,黄沙尘土是专属的“粉底面膜”;意味着擒拿格斗、野战生存样样精通……

从父母眼中的“娇娇女”,到人们心中上天入地的特战尖兵,她们缘何化身朵朵“铿锵玫瑰”,将最美的芳华绽放在铁血沙场?

从开始的犹豫、怀疑、迷茫到后来的真信、真学、真用,她们从党的创新理论中汲取了怎样的力量,从而拨亮信仰的明灯,找到人生的航向,点燃青春的梦想?

请随记者一同走近第75集团军某旅指挥通信连大学生女兵,聆听她们的心灵独白,感悟她们的心路历程。

“当理论学习变成一种自觉,你会听见梦想花开的声音”

入夜,连队学习室灯火通明,女兵们正在孜孜不倦地埋头苦读。

“没有在深夜里看过星星的人,哪会知道星空之美丽?”在她们看来,理论学习是一种习惯、一种乐趣,就像呼吸空气一样自然。

“其实刚开始并非这样,不少战友感觉理论学习很枯燥。”女兵齐珍珍告诉记者。那年,看到下连不到半年的新兵王倩倩,抱着“‘四会’政治教员”比武奖牌回到班里,她坐不住了。

“她可是我带的新兵!她能做到,我为什么不能?”打那以后,5年多来,她几乎每天都坚持做同样一件事——摘抄学习党的创新理论。如今,她已经写满14本笔记本,成为旅队学习十九大精神的标兵,连续3年被聘为“特邀政治教员”。

去年5月,齐珍珍跟随连队一起转隶到特战旅。转隶大半年,她成为全连最早转型成功的“特战尖兵”之一。回顾过往,齐珍珍袒露心声:“当理论学习变成一种自觉,你会听见梦想花开的声音。”

理论的巨大魅力,让女兵们看到了不一样的世界,不一样的自己。

“学习党的创新理论,遇见最好的自己。”入伍前,女兵王婷是典型的“宅女”。一次,王婷撰写的学理论体会文章受到机关表扬,作为范文在连队展示,这让她学理论热情高涨。

慢慢地,王婷成为全旅理论宣讲的“小明星”,整个人也变得阳光、开朗、自信起来。不仅是王婷,在这个集体中,在理论的滋养下,每个女兵都有着自己的获得感,实现了青春的华彩绽放。

“不是梦想在破碎,而是希望在破茧”

旅长张体任不会忘记,去年办公桌案头垒起的那一沓厚厚的申请书,凝聚着指挥通信连女兵的铮铮誓言。

这些通信兵、卫生员、爆破手出身的姑娘们,从此有了一个共同的名字:女特种兵。然而,没有天生的特种兵!

第一次练习倒挂滑降时,女兵文晓曼抓着栏杆迟迟不敢放手,结果被教练“赶”了下去,但文晓曼不气馁,抹干眼泪重新爬上楼顶,倒挂滑降了第二次、第三次……最终,她用笑容代替了眼泪。

因为这次突破,文晓曼收获了从未有过的成就感:“奋斗的眼泪是咸的,但收获的果实是甜的。”

如今,每当她的大学同学向她抱怨在校的种种不如意时,文晓曼就会和对方“开玩笑”:“当你在学校塑胶跑道上跑800米的时候,我在山岳丛林地跑8公里;当你在城市的空调房里吃着瓜,我在演训场上吃着沙……”

她用自己的经历和感悟,一次次帮助她的同学调整心态,轻装前行。

被战友们称作“金凤凰”的金凤,曾是“训练明星”,当听到转隶命令的时候,却哭得撕心裂肺。因为转隶,意味着她过去的一切荣誉和专业优势全部归零。

“幸福都是奋斗出来的。”品读着习主席的这句话,金凤惊喜地发现,自从接触特战训练后,全新的专业给她的军旅之路带来了全新的打开方式,攀登、狙击、渗透、潜水……这些距离实战更近的专业,让她离自己的精兵梦更近了。

“世界是圆的,只要心怀信念,朝着目标努力前行,早晚会与当初的梦想相遇,遇到更好的自己。”后来,金凤不仅当了班长,还获得央视“终极英雄”比赛亚军,并荣立三等功。

“不是梦想在破碎,而是希望在破茧。”如今,金凤正与其他女兵一道,在党的创新理论阳光照耀下,完成华丽转身。

高原联演联训,她们缺氧不缺干劲,创造多项高寒山地条件下训练纪录;抗震救灾,她们天当被地当床,宁苦自己不苦受灾群众;国际联训,她们在极限条件下超越自我……

“当你把阳光传递给别人时,也会温暖自己”

站在四层楼高的攀登长绳下,女兵张颖当了一回“英雄”。

那天,她去“老山攻坚英雄连”宣讲理论,被战士李小松“怼”上了:“女兵就知道耍‘嘴皮子’,你要能‘踩绳上’上到13米高楼,我就信你说的!”

不服输的张颖,决定证明自己。她顽强地一点一点往上蹭,当攀登到屋顶上时,楼下响起了欢呼声。

“那天,我受到了英雄般的礼遇,战友们的欢呼声和掌声一直没有停过。”回忆起当时的场景,张颖颇感自豪。

后来,她宣讲理论时,全连官兵把她作为“座上宾”。课后,当李小松向她敬礼时,她发现原来给别人讲课,自己也收获了成长。

在指挥通信连,女兵们每次出去宣讲,最大的感受就是:“当你把阳光传递给别人时,也会温暖自己。”她们深入120多个少数民族村寨、23所大中专院校、12家民营企业,为驻地官兵和群众宣讲230余场次,在为官兵和群众带去党的“好声音”的同时,也在不断收获着成长和进步。

在女兵曾蓝花的父亲曾应堂看来,女儿的改变“简直是个奇迹”。参军前,女儿“十指不沾阳春水”,更别说做家务活了。可入伍后不久,女儿好像完全变了样,重活累活抢着干。去年9月,曾蓝花连闯10余个“特战生死关”,夺得“熊猫袋鼠-2017”中澳陆军联训“友谊奖”。消息传来,曾应堂简直不敢相信自己的耳朵。

在与连队干部通电话时,曾应堂得知,女儿作为“倾心学习践行传播党的创新理论青年团队”的一员,是女兵这个大集体影响了她,学习改变了她,党的真理之光照耀着她,让她懂得如何自立自强、拼搏奋进,不断书写精武传奇。

页面加载中,请稍后…
0/0