第79集团军某旅:春节战备硝烟浓

来源:中国陆军网作者:于华良、仲崇旭、付子墨责任编辑:万东明
2018-02-18 10:14
 

中国陆军网讯(于华良、仲崇旭、付子墨)2月17日上午9时,一声尖锐警报划破长空。第79集团军某旅战备值班分队官兵闻令而动,火速向集结地域开进,一场实战背景下的战备拉动演练随即展开。

一路机动,一路“敌”情。车队刚刚出动,各种复杂战术情况就接踵而至,连续遭遇小股“敌人”袭扰、炮火拦阻、强电磁干扰等特情,值班分队长指挥官兵边走边打,果断应对各种“意外”情况。

“进行阵地转移” “开设通信枢纽” “展开战车抢修” ……笔者在演练中看到,导调组不断设危局、险局,逼着指挥员施计用谋,磨练随机应变、灵活处置的能力。官兵则凭借过硬素质见招拆招,不断将一个个战场“意外”化险为夷,作战能力在近似实战中得以检验。

“越是重大节日,越要绷紧战备这根弦。”该旅领导告诉笔者,紧贴使命任务,采取不打招呼、紧急拉动的方式,从难从严对部队进行战备拉动,就是要让官兵时刻保持高度警惕,确保一声令下,能够随即拉得出、冲得上、打得赢,坚决做到让祖国放心、让人民放心的钢铁先锋劲旅。

练兵备战,枕戈待旦。为扎实做好节日战备工作,这个旅集中组织官兵进行战备教育,学习战备常识,熟悉战备方案,规范战备秩序,立足晴天雨天、昼间夜间、全装轻装、集中分散“八种状态”严抓实战化演练,对不同作战方案和行动计划进行推演论证,筛选出最优作战方案和行动计划,确保部队遇到情况,能够齐装满员快速出动。

页面加载中,请稍后…
0/0