走村入户,把年货送到村民手中

来源:中国国防报作者:杜怡琼、郭干干、黄晓斌责任编辑:万东明
2018-02-21 09:57

走村入户,把年货送到村民手中

■杜怡琼、郭干干、黄晓斌

1月24日,天还未亮,一辆载着米面油的军车从甘肃省兰州警备区出发,驶向90余公里外的皋兰县黑石川镇。

“车上都是送给贫困村村民们的年货,一定要一家一户送到村民手中。”出发前,该警备区司令员王全兴向带车的政治工作处主任胡开尧叮嘱到。黑石川镇的石青村和白坡村是警备区的定点帮扶村,他们为76户贫困户建档立卡,每年的大型节日,他们都会进村入户,为村民送去节日的慰问。

得知部队的同志要来看望慰问,黑石川镇石青村党支部书记邓有顺早早地站在镇政府门口等候大家的到来。

说起黑石川镇,交通不便、土地贫瘠、干旱缺水曾是该镇的真实写照。“如今情况大不同,近年来,国家的脱贫攻坚战略在全国全面实施,警备区也与县政府着力推进新农村建设,为我们硬化了道路,安装了路灯,发展了养殖业,建立了储水渠,我们也赶上了新农村建设的好光景。”说到这,邓有顺乐得合不拢嘴,一口大白牙将那沧桑的脸庞衬托得更加黝黑。

“小康路上一个都不能少。”胡开尧主任介绍,警备区制定了针对该地区的专项脱贫方案,由警备区注入资金,干部联村联户,为贫困户购买种羊加入农村种植合作社统一养殖,合作社保证每年每万元要盈利3000元,这些利润所得将作为年底分红分给村民们。

得益于部队的扶贫专项计划,石青村村民张收厚近几年也过上了好日子。乡里成立农村种植合作社后,他承包了合作社的养殖项目,现在他的羊舍里光羊羔就有150余只。张收厚抱起一只小羊羔兴奋地说:“这只羊羔刚出生3天,8个月后就可以出栏了。”

“给钱给物,不如给个好项目。”邓有顺指着一片种植区说,这片玫瑰园由警备区和县卫生局共同资助建成,玫瑰做成了精油、甜酱被销往了世界各地,现如今,玫瑰种植已经成为村里一项重要的收入来源。

不知不觉,暮色苍茫。在赶往下一个扶贫村白坡村的路上,记者看到路边有一条狭长的水泥渠,“可别小看这细长的渠道,它的作用大着呢。”随行的黑石川镇武装部部长牛成栋说,由于该地区常年缺水、干旱,农作物浇灌、牲畜用水都面临困难,部队投资建成了两座塘坝,改造了泵站管网,砌成储水渠道6公里,夏季只要有降雨,水渠将雨水汇流,最后流入塘坝,积聚的雨水就可以灌溉农田了。

30分钟后,车辆驶入了白坡村村委会,没有片刻停留,直接赶往该村独居老人石奶奶家。刚进院子,门口墙上贴着的一副对联吸引了记者的目光:“军民一心打好脱贫攻坚战,千方百计引导精准致富路”,横批“实干为民”。胡主任告诉记者,这是部队为村民们定制的春节对联,自2014年开始,每到春节,他们都为两个村近900户村民送对联。今年,他们将十九大精神、征兵宣传、脱贫攻坚融入到对联内容中,既为村民送去党的关怀,又将党的政策宣传到千家万户。

“去年底又有20余户贫困户脱贫,贫困户们看到了希望,其他村民们也干劲十足。”牛成栋满怀信心地说,自脱贫攻坚战大力推行以来,石青村、白坡村村容村貌大为改观,村民生活日渐好转,他们相信贫困户全部脱贫摘帽指日可待。

页面加载中,请稍后…
0/0