西藏军区某合成旅节后收假从战备演练着手

来源:西部战区微信公众号作者:蹇茂、马永强责任编辑:万东明
2018-02-21 21:59

中国陆军网讯(蹇茂、马永强“嘟嘟嘟……”2月21日凌晨,随着急促的警报声,西藏军区某合成旅战备演练拉开战幕,只见官兵精神高昂战意浓,千人百车迅速集结向预定地域机动。该旅政治委员朱峡余告诉笔者,结合节日期间战备任务开展战备机动演练,既能有效检验部队战备水平,又能快速引导官兵彻底走出“过节状态”。

“前方路段遭敌破坏,变更行军路线!”拉练过程中,湍急河流、染毒地带等复杂环境接踵而至,卫星过顶、小股敌人袭扰等各种敌情接连不断。“敌装甲目标已被摧毁,按预定路线全速前进……”面对不断出现的“敌情”、“险情”,官兵们临危不乱,见招拆招。某型坦克驾驶员小刘告诉笔者:“强度如此之大,密度如此之高的情况处置确实让人有点吃不消,真是战斗的样子。”

高寒缺氧,考验的不仅是官兵的身体机能,更给装备的作战效能带来了巨大的挑战。笔者发现,演练过程中部分装甲车辆在途中掉队,维修分队一直处于满负荷工作状态。该合成旅参谋长陈东告诉笔者,在海拔4700米以上高原地区,现有装甲发动机功率会降低约**%、油耗则会增加**%以上,根据前期统计,非作战故障率能达到14%,这次节后机动演练,可以说是在突破环境阻力,探求人和装备的“双极限”。

阻力更是动力,差距更是力矩。该合成旅官兵在问题中汲取养分,完成了新年的又一次“充电”。据了解,此次战备机动部队全员全装从作战指挥到部队编队机动、处突演练等突破2项时间极限,部队实现水平稳步提升。

页面加载中,请稍后…
0/0