【揭秘】《红海行动》中的特战利器大盘点

来源:解放军报作者:高桂清、杨王诗剑、王登科责任编辑:刘畅
2018-02-23 10:31

巷战利器——AUG 突击步枪

1977年,奥地利的斯太尔-曼利彻尔公司推出一款名为AUG的军用自动步枪(“AUG”是德文缩写,意即“陆军通用步枪”)。或许谁也没有想到,量产四十余年来,AUG创造了一个步枪的另类传奇:发展出十余种型号,装备数十个国家的军队,生产总量近百万支,成为装备范围最广、最受欢迎的枪型之一。

战术使用灵活,可靠性强,射击精度、目标捕获和全自动射击控制优秀,可以说,斯太尔AUG是一款最成功的无托结构突击步枪。除奥地利外,AUG还被澳大利亚、新西兰、阿根廷等多个国家的军队所采用,更得到了美国海军海豹突击队和英国特种反恐部队SAS等多个国家特种部队的青睐。

无托结构。采用无托结构的AUG在不影响有效杀伤效果的情况下,整枪长度缩短了25%,更适于狭窄空间作战使用。在伦敦遭受恐怖袭击以后,装备AUG突击步枪的英国SAS快速反应,在一天内搜寻并消灭了隐匿的恐怖分子,巷战能力突出的AUG功不可没。

模块设计。AUG采用模块化设计,基础部件通用,主要部件同系列之间可以互换,在作战中根据不同任务,可以互换不同的枪管,组合成不同口径和功能的4种枪型(步枪、卡宾枪、轻机枪、冲锋枪)。同时,AUG更换部件快速简捷,在几秒内就可将枪管装进任一机匣中。另外,该枪导轨还可加装高精度瞄准镜和战术手电等配件。

皮实耐用。AUG大量采用工程塑料,塑料部件约占全枪零部件总数的20%,同钢制步枪相比,全枪重量大大降低。同时,塑料部件耐腐蚀好,使用寿命长,可承受射击10万发以上。分解AUG也不需要专门工具,大大减少基本维护费用,方便士兵在野战条件下维护步枪。一般的步枪在炎热的北非或者潮湿的海岛通常会出现各种各样的枪械故障,AUG则适用于多种环境。

页面加载中,请稍后…
0/0