军事与游戏“联姻”,带着游戏手柄上战场,你想象过吗?

来源:解放军报作者:张敏、唐嘉崟责任编辑:刘畅
2018-02-23 18:29

制图:郭烨瑾

电竞高手

转身变成“战场达人”

说起军事与游戏装备的渊源,当然远不止于此。2012年,美国一名游戏“宅男”被美国空军征召入伍,成为无人机驾驶员。原因是无人机操控台与模拟飞行游戏的操纵杆非常类似,而他的游戏水平又极高。虽然游戏玩家们在复杂战场环境下驾驭无人机的水平尚不能令人满意,但这预示着未来无人机飞行员选拔培训的重要发展方向。

鉴于Xbox 360游戏机的普及度极高,采用此类游戏手柄的一大优势就是简便易用。在美国海军研究人员对光电潜望镜控制器进行的比对试验中,由于绝大多数年轻水手从小就玩电子游戏,因此普遍认为Xbox 360游戏手柄更容易上手,即便是面对复杂指令也能操作自如。同时,Xbox 360游戏手柄购买成本低廉,采购单价不足30美元,其良好的人体工程学设计和3轴控制柄足以完成各类精密操作。游戏控制设备对美国海军确实有着巨大的诱惑力。

要想取得“战场达人”的成就,游戏控制设备还必须在装备应用上“开疆扩土”。早在2014年,美军就给激光武器装上了游戏手柄。美军在“庞塞”号船坞登陆舰上加装的“激光武器系统”,就专门使用了Xbox 360游戏手柄来操控,可有效摧毁来袭的小型无人机和高速快艇。同年10月,波音公司和美国陆军成功展示了“高能激光系统机动型演示样机”,实现操作控制的也是Xbox 360游戏手柄。

除激光武器外,美国陆军还曾于2015年10月测试了名为“塔楼鹰”的高自动化塔式防卫武器站。2名士兵通过Xbox 360游戏手柄和多台计算机终端就能指挥和控制整个系统,甚至还可使用重机枪和狙击步枪对目标展开攻击。坐在显示屏前的“全能战士”,颇有一种正在进行电子竞技的“游戏高手”的快感。

页面加载中,请稍后…
0/0