军事与游戏“联姻”,带着游戏手柄上战场,你想象过吗?

来源:解放军报作者:张敏、唐嘉崟责任编辑:刘畅
2018-02-23 18:29

“跨界之王”

或将改写未来战争模式

军事与游戏的“联姻”,正发生着神奇的“化学反应”。上个世纪90年代网络游戏兴起之时,美军及其商业伙伴就注重在游戏中植入战争主题,先后推出了《美国陆军》《使命召唤》等经典系列游戏。其中,《皇牌空战》可提供沉浸式、互动式的实时训练模拟,《毁灭战士》则被打造成军事射击团队模拟器,可有效提升参与者的团队作战技能。美国陆军为开发吸引民众关注的军事游戏,耗费巨资专门建立了军事游戏研发团队,专注于游戏的军事应用和训练辅助游戏的开发。伊拉克战争爆发前,美军甚至还曾秘密开发过一款模拟巴格达街巷和民俗特征的电脑游戏。经过该游戏训练的美军士兵,在伊拉克战场上执行任务的生存率有了明显提升。

曾几何时,美国、加拿大和韩国等国军队就借助虚拟现实技术进行模拟训练。真实战场作战使用的也极有可能是由游戏手柄改装而来的控制终端。目前已经出现名为《Onward VR》的虚拟现实战地游戏,玩家可通过在线合作、交流和枪法技能完成步兵作战的全部体验,还可随时更换枪械挂件,或将在未来军事训练与战场对抗中发挥重要作用。此外,模拟跳伞、狙击训练等虚拟现实游戏也竞相涌现,必将在未来军事应用中得到快速发展。

值得注意的是,游戏公司专门花费巨资开发人机交互技术,在军事装备人机交互领域,这种技术水平也有许多军队可以借鉴的地方。就拿游戏手柄的双摇杆、十字键和专用按钮来说,已经基本满足绝大多数战场装备的操作需求。再加上游戏手柄良好的人机交互性,不但美国军方直接采用“拿来主义”,连俄罗斯都在其“平台-M”战斗机器人操控设备上选择了游戏手柄。

可以预见,随着游戏手柄与军事装备的成功“对接”,未来直接带着游戏手柄上战场,或将不再是传说。

页面加载中,请稍后…
0/0