反向探亲:亲爱的孩子,你在军营还好吗?

来源:解放军报作者:张菊花、乔宇、刘腾建等责任编辑:刘畅
2018-02-24 10:58

“如今,‘反向探亲’成为春运新潮流,新兵家长过年期间来队探望人数也有所增多。身为连队主官,遇到这种情况该如何应对?”春节期间,陆军第83集团军某旅政工网上的一条帖子引起了该旅官兵的热议。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

春节期间,当父母前往子女工作和定居城市一起过年的“反向探亲”悄然兴起之时,有这样一些父母,也选择了赶往孩子所在的驻地营区,踏上军营版“反向探亲”的路途,去看望他们入伍不久的孩子——

孩子,你在军营还好吗?

(整理:康 克、颜兴旺,制图:刘 程)

“如今,‘反向探亲’成为春运新潮流,新兵家长过年期间来队探望人数也有所增多。身为连队主官,遇到这种情况该如何应对?”春节期间,陆军第83集团军某旅政工网上的一条帖子引起了该旅官兵的热议。

面对社会发展的新变化,有人表示理解、支持,也有人觉得应当从安全管理的角度出发,适当引导、理性克制。在此,我们截取了部分回帖内容,希望能让大家在探讨中寻找解决问题的思路——

“看过了孩子我才心安!”

■ 69242部队战士张璨母亲 张菊花

我和张璨爸爸是“老来得子”,对儿子有点溺爱,所以去年把他送到部队,就是希望他能多些历练。不过,尽管小璨说他已经适应部队生活,但我还是不放心,特别是快过年了,这是小璨第一次在外过年,我就想着能不能去部队看看他,给他带点爱吃的东西。他爸拗不过我,试着给小璨的指导员打了个电话,给他讲了半天我如何“思儿心切”,终于得到了肯定的答复。

周末一大早我们就出发了,从家里到儿子部队驻地并不远,但我还是嫌两个小时的车程太长。刚到营区门口,就看到小璨冲我们跑过来。看到儿子黑瘦的样子,我鼻子不禁一酸,眼泪就淌了下来。小璨赶忙伸手帮我抹泪:“妈,您不是说过年的时候不能哭嘛?”

走进小璨的宿舍,热情接待我们的是指导员张文杰。他指着一张床铺说:“这就是张璨的铺位。”只见白净的床单平平展展,被子方方正正,真跟“豆腐块”似的。想不到在家几乎从不干家务活的小璨能收拾得这么干净利落。

“爸,妈,快坐下歇会。”小璨招呼我俩落座。指导员和我们聊起小璨的表现,说他训练很积极,和战友们处得也很好。这一点我倒是不久后就发现了,因为指导员刚走,宿舍里就一下子拥进不少小璨的战友们,来陪我们一起聊天。也可能是他们都想自己的父母了吧。

“爸,妈,中午我们吃饺子,呆会要去帮厨。你们一定要尝尝我包的饺子。”这可是儿子第一次给我们做饭吃。走进饭堂,就看见大家和面的和面,拌馅的拌馅,好不热闹。我忍不住想去帮帮忙,却被小璨一把拉住:“您二老等着吃就好。之前我们包过好几次了,没问题!”

不一会儿,香喷喷的饺子就端到我们面前。小璨不停地给我们夹饺子和菜,虽然个别饺子的形状有点奇怪,但咬上一口,真香!

本来还想多呆些时间,但吃完饭回小璨宿舍的路上,我就跟孩子他爸商量,说小璨也看过了,要不早点回去,别耽误部队工作。他爸打趣我说:“小璨说一切都好,你偏不听。”“看过了孩子我才心安啊!”

“爸、妈,以后别来看我了。”听见我俩嘀咕,小璨这才来了一句“埋怨”:“大家都看着怪不好意思的。啥时候我立了功,你们再来!”

“行,那咱们说定了!”

“一言为定!”

(孙振者 整理)

页面加载中,请稍后…
0/0