陆军军医大学新桥医院专家悉心救治八旬战伤老兵

来源:中国陆军网作者:曾理责任编辑:刘畅
2018-02-24 16:16

八旬老兵战伤相伴60余载双腿顽疾难消

新桥医院呼吸内科专家悉心治疗助其康复

中国陆军网讯(曾理)“这60多年来,一到夏天他小腿都会觉得发烫,需要用芦荟等来冷敷才舒服,而且皮肤也特别脆弱,稍不注意碰伤一个小口子就会溃烂流脓水……”2月23日,在陆军军医大学新桥医院呼吸内科病房,76岁的李婆婆向记者讲述老伴这60多年经历的痛苦。

李婆婆老伴靳如明,今年86岁,1950年从老家贵州大方县参军入伍,当年10月25日随中国人民志愿军入朝参战,在抗美援朝的战场上经历了第三、第四和第五次战役,回国后老人家随部队还参加了西藏平乱的战斗,后退伍回到地方工作,于1992年从永川区民政系统退休,虽已86岁高龄,但在老人家的记忆中,朝鲜战场上的故事仿佛就发生在昨天。

他介绍,刚入朝不不久,他们部队就参加到了清川江战役,就在那场战斗中,他们部队遭遇到敌军空袭投掷燃烧弹。靳爷爷说:“那时,我们正在公路上行军,突然看到好几架敌机飞了过来,然后就开始丢燃烧弹,我们部队迅速散开往公路下面涵洞躲避,当时我身子躲进了涵洞里,但下半身还露在外面,一团火瞬间扑了过来,把我露在涵洞外面的棉裤点燃了,当时战友们都过来试着帮我灭火,但根本没法扑灭。幸好我反应快,发现路边有条河,我就赶紧滚到路边用河沙掩埋的办法把火扑灭了!”

虽然火被及时扑灭了,但由于剧烈的燃烧,高热很快透过棉裤将靳如明两条小腿的皮肤严重灼伤。他也被及时送到了野战医院进行救治。

“当时在医院的伤员中,我的伤还算比较轻的,医生护士给我用药涂抹了伤口。那个时候,我们战斗进行到正激烈的时候,我们‘尖刀连‘又是部队中伤亡最严重的,我还是‘尖刀连’的机枪手,像我这种轻伤肯定不能下火线!那次战斗后我们连还荣立了集体二等功。“讲到自己的受伤后的经历,老人家更是激情满满地介绍。

在老人家的记忆里,那段光辉岁月是他始终难以磨灭的辉煌。但也没想到,随着岁月流逝,回国后相伴他的不止是战场上荣立战功的金戈铁马记忆,还有就是那次负伤带给他的伤痛。

页面加载中,请稍后…
0/0