姓军为战!战斗堡垒,在打胜仗中硬起来

来源:中国陆军网综合作者:赖瑜鸿、郭晨、李训责任编辑:刘畅
2018-02-26 11:38

中国特色社会主义进入新时代,能打胜仗是党对军队最迫切的要求,练兵备战是新时代军队党的建设的实践平台。“枪自己是不会动的,需要有勇敢的心和强有力的手来使用它们”。军队各级党组织要以提升组织力为重点,让战斗力标准在党建工作中硬起来、实起来,使党组织真正成为部队战斗力的“增强剂”和“功放器”,使每个党员成为谋打仗、能打仗的风向标和领头雁。请关注今日《解放军报》的报道——

本文刊于2018年2月26日《解放军报》10版头条

战斗堡垒,在打胜仗中硬起来

解放军总医院第一附属医院建设打仗型科室党支部纪实

■ 记者 赖瑜鸿 郭 晨 通讯员 李 训

该院院长石青龙带领医务人员抢救官兵。

让业务专家成为党务能手

练就“一肩挑”“两手硬”的真本领

“作为全军战创伤救治与康复中心的一员,我们该如何强化执行力战斗力,做到用我必胜、不辱使命……”前不久,解放军总医院第一附属医院科研大楼学术报告厅里,座无虚席。骨科主任、党支部副书记李利一堂“坚定信仰,聚焦打赢,做改革强军的实践者”的党课,不时赢得听众掌声。

“科室党支部书记讲党课不是第一次了,活动开展以来,他们越讲越好,能紧紧贴合军队医院主责主业,解答了我理论学习和实际工作中的很多困惑。”走出课堂,口腔科党员干部樊佳东这样说。

前些年,该院也曾组织相关活动,但个别科室领导由于工作繁忙、党务能力较弱等原因,授课质量不高,党员参与不积极。院党委书记、政委杨清仁告诉记者,去年以来,他们深入开展党支部书记讲党课活动,要求书记把讲党课当作增强党务能力的一项“必修课”,定期登上讲台,围绕党员普遍关注的问题,把对党的创新理论的研究思考讲实讲透。

该院政委杨清仁参加卫勤演练。

为树立党课鲜明的战斗力导向,他们采取送学上门与自学结合的方式,每逢重大教育课题,由院理论专家组成“小型宣讲团”,通过集中备课、反复培训、认真打磨,然后深入到科室一线进行集中宣讲。每次讲党课前,院党委都对授课提纲指导把关,确保授课始终聚焦备战打仗主责主业。

他们还组织拍摄党务典型案例片,剖析解答科室党支部开展工作容易出现的问题。组织机关干部每周深入各科室进行党务帮带指导,为基层党支部建设献计献策。院党委一班人还分工挂钩帮带相应科室党支部,带动科室党支部成员能力素质整体提升。

页面加载中,请稍后…
0/0