陆军炮兵防空兵学院学员微电影《陪伴》荣获国际奖

来源:解放军报作者:廉鑫、肖日东、沈绪贵、庄琪城责任编辑:刘畅
2018-02-27 12:48

英雄都是从平凡里走出来的,每一个普通的人都潜藏着强大的正能量。今年寒假,记者走近《陪伴》的主创人员,了解新闻背后的故事,感悟新时代“军校拍客”的心灵世界。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

讲好英雄故事,传承英雄精神

陆军炮兵防空兵学院学员摄制的微电影《陪伴》荣获国际奖

■ 肖日东 沈绪贵 庄琪城 特约记者 廉 鑫

无私忘我,不畏艰险,为人民利益而英勇奋斗,令人敬佩的人,称之为英雄。“天地英雄气,千秋尚凛然。”我们纪念英雄,就是使他们不被遗忘,传承是对英雄最好的纪念,纪念又是为了更好地传承。

2017年寒假,陆军炮兵防空兵学院南京校区的两名学员,采用纪实手法,通过镜头真实记录了烈士孟祥斌遗孀的平凡生活,摄制了微电影《陪伴》来缅怀英雄,旨在讲好英雄故事、传承英雄精神,赋予革命英雄主义更多的时代感,营造尊重英雄、礼赞英雄、弘扬英雄精神的强大磁场,影片在第六届国际大学生微电影盛典上获奖。

英雄都是从平凡里走出来的,每一个普通的人都潜藏着强大的正能量。今年寒假,记者走近《陪伴》的主创人员,了解新闻背后的故事,感悟新时代“军校拍客”的心灵世界。

——编 者

“学员屈凯明、李旭阳拍摄制作的微电影作品《陪伴》荣获国际大奖了!”随着陆军炮兵防空兵学院南京校区校园网上一条获奖消息的发布,很快就成了“爆炸性新闻”,大家纷纷为这两个校园拍客点赞。

据悉,2017年底在北京举行的第六届国际大学生微电影盛典增设了“VR 影像单元”,同时,邀请法国艺术影像节及昂古兰姆3D电影节来华选片及携带作品交流,选出既符合中国国情又具有国际化水准的作品、为世界推荐更多优秀的中国微电影作品和创作人才。目前,国际大学生微电影盛典已经发展成为国内影响力最大、参与人数最多、最专业的大学生微电影大赛,是国内外热爱影视的大学生群体及青年导演关注和喜爱的微电影创作交流平台。

由该校区学员屈凯明策划、李旭阳导演并摄制,讲述烈士孟祥斌的遗孀叶庆华传承英雄精神的纪实类微电影《陪伴》,从来自国内外高校选送的5000多部作品中脱颖而出,荣获纪实类作品三等奖。据悉,在获奖作品中,《陪伴》是唯一一部由军校学员导演拍摄的。

2007年11月30日,驻浙江金华某部中尉军官孟祥斌,从十米高的桥上跳入冰冷的江水中勇救轻生女,女子得救,他却壮烈牺牲,时年28岁。屈凯明说,《陪伴》真实记录了十年来孟祥斌遗孀的平凡生活,在8分钟时间里,他们以第一人称的视角,通过叶庆华坚持每天给孟祥斌写信,用书信与丈夫对话贯穿全片,讲述了英雄的妻女一路走来的艰辛与不易,诠释了她们用仁爱之心传承着英雄精神,引导新一代革命军人学习英雄事迹、传承英雄精神、争做新时代的英雄。

“走下领奖台,一切从头来,奋斗永远在路上。”面对荣誉和掌声,屈凯明和李旭阳愈加努力。最近,他们又在计划利用节假日采访报道抗战老兵的故事,让更多的人关注老兵的芳华……

页面加载中,请稍后…
0/0