让我的微笑温暖你的心房

来源:中国陆军网作者:方翠、汪学潮责任编辑:刘畅
2018-02-28 13:35
本文刊于2018年2月28日《解放军报》11版

让我的微笑温暖你的心房

■ 大连疗养院护士 方 翠 口述 特约记者 汪学潮 整理

微笑,似蓓蕾初绽,聚真诚、善良而洋溢,感人肺腑;微笑,似兰仙幽草,并温馨、浪漫而色彩,不采而佩。在顺境中,微笑是对成功的嘉奖;在逆境中,微笑是对创伤的疗养。我的微笑如习习春风,适时吹散你忧郁沉寂的心绪;我的微笑似一缕阳光,照进你情绪的冬天,温暖你受凉的心房。

人都说,爱笑的人运气不会太差,我就是一个爱笑的人。2008年,我幸运地成为大连疗养院小平岛疗养区一名文职人员护士,并有幸参加了疗养院组织的“护士形象大使”比赛。经过多轮角逐,最终获得“最佳微笑奖”。从此,微笑便成了我的一张名片、一个标签。

1月16日,一个平常的接站报到日。当听到接站车开到科室门口的声音,就知道是疗养员来报到了,我急忙满面微笑冲出去迎接。“您好!欢迎您来疗养,我是护士方翠。”我一边热情地打招呼,一边从司机手中接过背包,顺势扛在肩上。背包很重,我的肩膀不禁往下一沉,疗养员连忙说:“还是我来背吧,包太沉了。”我笑着说:“没事儿,我能行。”

办理好入院手续,我送疗养员到入住的房间,并微笑着作入院介绍:“柜子里有备用的枕头和被子,有需要您可以添加;暖壶里已灌好开水,您可以直接饮用;淋浴间的防滑垫给您铺好了,淋浴时请注意防止滑倒、防止烫伤;您用餐是在二号餐厅,每天的用餐时间是……”说着说着,疗养员本来略显倦怠的脸上顿时有了笑容,他还从背包里掏出两个大石榴塞给我说:“小方,你太热情周到了,把我一路的疲惫都赶跑了,谢谢你!这是我从老家带来的石榴,你尝尝,别客气。”

我至今清楚地记得,那石榴特别红,很甜很甜,一直甜到心窝里。10年的疗养护理工作中,这样的场景可以说普通得不能再普通。工作中,我仅仅只是多了一个温馨的微笑,别人的感觉就会大不一样。

一次,我为疗养员进行养生茶艺展示时,一位疗养员来晚错过了表演。他说:“我一直惦记着来参加茶艺表演展示,没想到居然看错时间来晚了。”看到他失望的神情,我微笑着说:“没关系,我为您再表演一次。”于是,我又从头到尾为他表演了一次。当我双手捧着热腾腾的茶杯递到对方手中时,他说:“茶艺很棒,微笑更美,谢谢你没让我遗憾!你这样精彩的表演,我在边防那么多年从来没见过,也从来没有像今天这么讲究地喝一次茶,原来喝茶也可以愉悦身心啊。”疗养员们听后都笑了,我也笑了。

那一刻,我更加深切地感受到,微笑是无声的语言,不用翻译就能打动人的心弦;微笑是一缕春风,她会吹散郁积在心头的阴霾。那位疗养员归队后,还特意给我寄来贺卡,卡片上写着:“愿您的微笑永远阳光灿烂!”一张小小的卡片,一句温馨的祝愿,更坚定了我微笑服务的信念。

有次我值班,前来疗养的疗养员老两口一大早就请假去拜访亲戚,说好了中午吃饭前就回来,可是到了午餐时间,迟迟没见老两口归来。眼看用餐时间就要过了,我心里有点不放心,于是打电话询问,原来是路上堵车赶不上吃午饭了,疗养员说吃点水果饼干凑合一下就行。挂掉电话,我赶紧去食堂打了两份饭菜,放在保温箱里。大概中午一点,老两口终于回来了。我微笑着说:“叔叔、阿姨,坐车累了吧,我在食堂给你们打了两份饭,我这就去拿,空腹吃水果对肠胃不好。”疗养员声音略带颤抖地说:“谢谢小方,还惦记着我们。”说话间,我看到阿姨的眼睛有些湿润,这丝丝光芒刹那间照进我心间,照亮了我前方的路。我想,那天温暖的不仅是饭菜,还有人心。

当你用微笑面对生活,生活也将用微笑回应你。微笑是一缕阳光,当我用微笑温暖你的心灵,你也同时给予我温暖甚至更暖;微笑是一朵永不凋零的花,她不分四季、不分南北,只要你微笑,她便绽放。我愿永远做一名爱笑的白衣天使,用我的微笑温暖你的心房。

页面加载中,请稍后…
0/0