陆军某部下士许益舍身勇救落水群众

来源:中国陆军网作者:武元晋 吴科儒责任编辑:赵林孟
2018-03-01 11:51
2018年2月27日,综合训练场,许益,组织班进攻训练

中国陆军网讯(记者武元晋、特约记者吴科儒)2月底,第73集团军某旅下士许益在家休假期间跳水勇救落水女子的事迹,不仅成为他的家乡江西省赣州市会昌县群众热议的话题,也成为他所在旅队筹备开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的鲜活教材。

2月20日晚10时许,正探亲在家的许益到县城月季园景区夜跑途中,突然发现一名女子落水,眼看女子身体正在往下沉,尽管天气寒冷,但他迅速脱掉外套,跳入水中,将女子成功救上了岸。虽然浑身湿透,冷风劲吹,但许益不顾疲惫,用在部队所学的自救互救技能,把女子呛入的水挤压出来,并与赶到的出警民警一起将女子抬上救护车后,才离开现场。

许益在生死关头纵身一跳的壮举,在熟悉他的家人和战友看来并不奇怪。他出生在红色故地会昌,高祖父许承芬是革命烈士,曾任粤赣省苏维埃政府裁判部长,1935年4月被敌人杀害。从高祖父及至父亲,四代都是党员。入伍后他所在连队前身为朱德警卫团一营二连,曾被授予“渡江先锋,再战再胜”的荣誉锦旗。在红色基因滋养下成长的许益,热心、执着,军事训练成绩优良,去年在全营士官共同科目考核中取得综合第6名,武装五公里单项第二名的好成绩,在游泳训练中担任连队教练员,帮助全班7名战士率先在全连游泳考核中全部达到优秀以上。

天冷心不冷,水凉情不凉。许益的事迹温暖了一座小城,也鼓舞着全旅官兵以他为榜样,传承先辈信念,练就过硬武艺本领,无惧生死、不畏艰险,投身强军兴军的使命任务。

(摄影:徐鹏、沈浩)

页面加载中,请稍后…
0/0