-33℃,官兵驰骋林海雪原,让战车经受极寒环境检验

来源:中国陆军网作者:钱晓虎、万东明、孙继伟责任编辑:刘畅
2018-03-03 15:18

-33℃,陆军某试验大队官兵驰骋林海雪原——

让战车经受极寒环境检验

■ 万东明 孙继伟 记者 钱晓虎

在零下30多摄氏度的林海雪原开车兜风是什么感觉?不仅仅是酸爽!

2月26日,记者一行来到有着“北方铁甲城”之称的黑龙江塔河,走进位于这里的陆军某试验大队寒区试验站,并亲身参与了战车的寒区试验。

“出发!”在指挥员安排下,记者跟随某新型战车深入“林海”。起初,记者只是感到脸像被蚊虫叮咬,稍有不适。可5分钟不到,虽然全副武装,但记者的双脚早已被冻通透。更难受的是,眼睛和鼻子边的护套不知从什么时候开始,已经结满厚厚的冰碴。

随着速度的提升,记者明显感到身上的衣服就像一层薄薄的纸,任由风吹霜冻……

“要是年前来,你会更有‘感觉’。”试验大队刘学工大队长告诉记者,今年2月初,塔河温度骤降到零下40多摄氏度,他们抓住时机,随即展开“人、车、环”效能试验。

“人、车、环”试验要求战车按战斗要求配置,并在极寒条件下连续进行4个小时的驾驶、通信以及火炮操作,以此检验人和车在极端环境下的作战效能。

页面加载中,请稍后…
0/0