军报记者带您一起揭秘坦克是如何“诞生”的

来源:中国陆军网作者:钱晓虎、万东明、孙继伟责任编辑:刘畅
2018-03-03 16:22

得知今天是通窗机动性试验,记者主动申请参加。

在得到现场指挥员许可后,我们迫不及待地登上了某型战车。

“如果觉得太冷,一定要进舱体,否则会被冻伤!”出发前,驾驶员、下士杨一凡特意嘱咐记者。而一身标准着装的他并没有添加多余的保暖衣物,相比之下,记者的衣服要更暖和些。

随着战车慢慢驶入密林,记者被林海雪原的美景深深吸引,可不到2分钟,记者再也没有“赏景”的心情。随着速度的增加,刺骨的寒风像刀子一样在脸上来回划拨,更难耐的是,冷风像长了“眼睛”,见缝插针地往身体里钻,再厚实的衣服此时就像一层薄纱,毫无抵抗力。

而在陪同记者一起试车的杨一凡却丝毫不为“寒风”所动,只见战车在他操纵下,飘移、腾空、急转急停急加速,灵活而有律动。等战车停稳,记者的眼睛和鼻子边的护套早已结满了厚厚的霜冻。可看到杨一凡时,记者也是一惊:他活脱脱一个半身雪人,全身都被冰雪覆盖……

“要是年前来,你会更有‘感觉’。”试验大队刘学工大队长告诉记者,今年2月初,塔河温度骤降到零下40多摄氏度,他们随即展开“人、车、环”效能试验。

“人、车、环”试验要求战车按战斗要求配置,并在极寒条件下连续进行4个小时的驾驶、通信以及火炮操作,以此检验人和车在极端环境下的作战效能。

页面加载中,请稍后…
0/0