传承红色基因,争做雷锋传人

来源:中国陆军网作者:晏军轮、张耀责任编辑:刘畅
2018-03-05 19:42

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?

——摘自1958.6.7雷锋日记

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?

大年初二,正是走亲访友的日子。一大早川藏兵站部康定医疗所便准备好新春礼物,踏上了“走亲访友”的道路。

“看,是金珠玛米来了”,刚走到稻子坝村,村子里的小孩便自发的站成一排,向解放军叔叔敬礼。

“扎西啊,爸妈回来过年了吗?”“罗布,新学校怎么样啊?”是什么原因让金珠玛米如此受到藏族小朋友的欢迎,笔者也满腹疑问,医疗所的张华医生介绍,由于稻子坝村是一个贫困村,许多村民都到外地去打工,空巢老人、留守儿童成了这个村子最大的问题。巡诊期间,张华医生偶然发现这个叫扎西的孩子身上老是青一块肿一块的,询问多次无果。巡诊归队后,这件事却成了张华的心病。一次偶然的机会,扎西的爷爷拉巴次仁告诉他,因为扎西的父母不在身边,自己身体也不太好,孩子和同学发生口角,被欺负了也不敢告诉长辈。得知这个情况以后,张华医生主动与扎西的家庭结成帮扶对子,成为扎西的课外辅导员,为他参加家长会,向老师了解孩子在学校的期间的表现,空余时间带着扎西一起打篮球,渐渐的沉默寡言的扎西变得开朗起来。扎西的爸爸说:“多亏了金珠玛米同志,我的孩子才能更好的学习生活,现在他成天吵着要当解放军呢。”

页面加载中,请稍后…
0/0