军报评论:越是决战决胜,越要守望相助

来源:解放军报作者:辛士红责任编辑:刘畅
2018-03-07 10:48

越是决战决胜,越要守望相助

■ 辛士红

3月5日下午,习主席在参加内蒙古代表团审议时强调,要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。习主席的重要讲话,在解放军和武警部队代表团引起强烈反响。

什么是守望相助理念?2014年春节前夕,习主席在内蒙古调研视察时,曾给予“守望相助”新的诠释:守,就是守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园;望,就是登高望远,规划事业、谋求发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;相助,就是各族干部群众要牢固树立平等团结互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

党的十九大进一步明确了我们党对如期全面建成小康社会的承诺。决胜全面建成小康社会从时间看,从现在起只有3年时间;从要求看,“全面建成”4字必须得到人民认可、经得起历史检验;从任务看,还有不少“火焰山”要过、“硬骨头”要啃,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。决胜就是冲锋号,来不得半点犹豫或懈怠;决胜就是总动员,容不得一人偷懒或掉队。当此之时,如河入峡谷、风过隘口,如果没有“守”的决心、“望”的眼光、“相助”的行动,就不可能取得完胜。

团结凝聚力量,实干成就梦想。军民双方只有守望相助、鱼水相依,像爱护自己的眼睛一样爱护军民团结和民族团结,像珍视自己的生命一样珍视军民团结和民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能够共同绘就一幅更加绚丽多姿的恢宏画卷!

页面加载中,请稍后…
0/0