陆军士兵代表心声:新时代,习主席激励我前进

来源:解放军报作者:钱晓虎 等责任编辑:刘畅
2018-03-07 11:28

党的十八大以来,习近平主席心系基层,情注官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原、登甲板、进座舱、体察兵情、关心兵事、排解兵忧、展现了崇高的统帅风范和爱兵情怀。陆军官兵们也把领袖的关怀厚爱转化为做好工作的激情动力,请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

新时代,习主席激励我前进

陆军士兵代表谈牢记习主席殷切嘱托为实现中国梦强军梦作贡献

陆军某旅一级军士长齐虎广代表——

愿做改革强军的“螺丝钉”

■ 记者 钱晓虎 特约记者 孙利波

“5年来,习主席领导和指引人民军队全面重塑,在改革强军征程上迈出历史性步伐,赢得全军官兵发自内心的爱戴,激励着我们每一个人,包括我这名普通士兵!”陆军某旅一级军士长齐虎广代表快人快语的性格,给记者留下深刻印象。

当选全国人大代表后,齐虎广在旅政工网上开设了“与人大代表面对面”专栏。在留言栏里,战友们各抒己见,纷纷讲起对改革强军的思考感悟。齐虎广在回复留言的过程中深深感到,虽然体制编制改革带来许多改变,但官兵们建功本职岗位的追求没有变。

“不改革是打不了仗、打不了胜仗的。习主席说,一代人有一代人的使命。面对强军重任,每一名官兵都须有自己的担当。”在齐虎广看来,一门心思干好工作、立足本职干出成绩,就是对领袖嘱托的最好回应。

入伍25年,跟桥车打了22年的交道,齐虎广从一个“门外汉”成为了架桥领域的“兵专家”:多次在重大演习和抗震救灾等急难险重任务中完成桥梁架设和装备维修任务,他研制的“桥面平衡仪”和“机械化桥倒车自动报警装置”等革新器材,让架桥时间大幅缩短。

来京前,齐虎广还深入训练场、班排宿舍、小远散点位,收集来自训练第一线的声音,不断充实建言献策的思路。谈及未来,齐虎广信心满怀地说:“在改革强军大潮中,我要做一颗‘螺丝钉’,在本职岗位上贡献全部的力量,不辜负习主席的期望。”

西藏军区某炮兵旅班长袁远代表——

为新时代女兵注入“高原元素”

■ 记者 钱晓虎 通讯员 郑晓文

“西藏边防地位特殊,习主席对我们非常关注。我们要立足最严酷的战场环境、最严格的实战要求,真正提高新时代打赢能力,做到让习主席放心。”作为驻守雪域高原的唯一一支女子炮班的班长,来自西藏军区某炮兵旅的袁远代表深感使命光荣、责任重大。

“战场上没有男女之分!”前不久,西藏军区某炮兵旅组织“让梦想飞扬,为青春点赞”演讲,大学生士兵袁远“争当‘雪域战神’领头雁”的发言,赢得战友纷纷点赞。

袁远动情地说:党的十九大闭幕不久,习主席就带领新一届军委班子成员视察军委联指中心、发出备战打仗号令;新年伊始,又出席中央军委开训动员大会、发布训令。“统帅的号令,激发了我们备战打仗的巨大热情。”

冬季的高原,寒意彻骨。训练场上,袁远和战友们总有一股不服输的劲头:火炮阵地,女兵班铲雪破冰,在坚硬的冻土层构筑炮位和各类工事……有汗水就有收获:袁远取得多岗位独立操作资格,成为当之无愧的“全能炮长”。

“强军的舞台那么宽广,我们将展现最好的风采,为新时代女兵注入‘高原元素’。”袁远告诉记者,几年来,女子炮班走遍了雪域高原的山山水水。她们已记不清有多少次风雪山路夜间驾驶、多少次跋涉雨季冰河、多少次抢通险难路段……

新年度开训,袁远所在的西藏军区某炮兵旅坚决贯彻习主席训令,迅速展开野外实战化训练,努力淬炼适应高寒山地作战的钢筋铁骨。

陆军某旅班长杨初格西代表——

牢记领袖嘱托传承红色基因

■ 记者 钱晓虎 特约记者 刘吉强

“奋进在强军兴军新时代,我们要牢记领袖嘱托,让红色基因代代相传。”面对记者的提问,来自陆军第71集团军某旅的杨初格西代表开门见山。

杨初格西所在旅曾被中央军委授予“临汾旅”光荣称号。去年12月13日,习主席在视察该旅所在的陆军第71集团军时再一次强调,“让红色基因代代相传”。在集团军某旅参观王杰生前所在连队荣誉室时,习主席指出,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

回忆起这令人动容的一幕幕,杨初格西依然热血沸腾:“习主席对传承红色基因一直非常重视,在视察革命老区和部队时反复强调,弘扬我党我军革命传统。”

传承红色基因,对于一名基层士兵有何现实意义?杨初格西向记者讲起发生在他身边的一个故事。

那年,连长朱锴参加全军狙击手比武时,脚踝受伤骨折。别人劝他:“退赛吧,落下终身残疾不值得。”可朱连长却说:“‘攻坚传人’没有逃兵!”他忍着剧痛比完所有课目,最终取得第四名的好成绩,被评为“特等狙击手”。

“这就是习主席强调的红色基因的力量。”杨初格西说,我军在革命战争年代没有被困难和敌人压倒,在和平年代没有被各种腐朽思想打垮,奥秘就在于融于血脉的红色基因。

杨初格西说,当前,人民军队正朝着全面建成世界一流军队阔步向前,更需要红色基因提供丰厚养料,燃旺信仰火炬,激发进取动力。

页面加载中,请稍后…
0/0