三尺机台,铿锵玫瑰朵朵盛开

来源:中国陆军网作者:张知瑞、翁孟玲、杨璐宁责任编辑:刘畅
2018-03-07 15:36

在绿色军营,就有这样一群美丽又勤劳的话务女兵,她们曾有美好的青春梦想,她们曾有一头秀丽的长发,她们也爱衣袂飘飘……但穿上这身戎装,心中的国就比家大。她们在银线电波中追寻梦的价值,在击键声中奏出美妙的音符;她们日复一日坚守岗位,用青春热血诉说着三尺机台的别样芳华。

说起话务女兵,大家脑中浮现的多是时刻保持微笑、手指运键如飞的形象。可你是否知道,一名合格的话务兵,平均要啃下20多本教材,掌握8万多字的资料,熟记3000个代码,并经过长达900多个小时“魔鬼训练”,才有可能掌握“脑功活、耳功清、口功熟、手功巧”四项基本功。下面,让我们一同前往地处青藏高原的第76集团军某旅,走进3名话务女兵的故事——

郑瑞连:女一号的“速度与激情”

初冬,零下15摄氏度,该旅营区内,一名女兵如同“飞燕”,身披夕阳的余晖,已经沿着训练场的最外沿“飞”了整整5圈。停步弯腰,紧一紧蝴蝶结,她再次疾驰而去。那一刻,汗水和光影晕染出一张俊俏的脸庞,她正是该旅话务要素负责人郑瑞连。

说起郑瑞连,那是一幕“传奇”的风景。入伍以来,她熟练背记了2000多个电话号码,被誉为“活电脑”、“问不倒”、“一口清”,电话接通率保持在98%以上。

“3秒听音知人”是一号台的必备技能:只要用户拿起电话说一声“喂”,郑瑞连就能立刻听出是谁,甚至还能听出对方心情好坏。对此,她总结出一整套话务用语规范,区分不同用户使用不同语调:对首长用语清晰缓慢,突出一个“稳”字;对机关干部用语简洁干练,突出一个“精”字;对不太熟悉的用户用语和蔼认真,突出一个“诚”字;对态度生硬的用户不急不恼,突出一个“忍”字。

“用”是一个层次,“研”是更深的层次。作为首席教练员,郑瑞连将十余种方言土语汇编成册,独创“看数识图记忆法”,所在“一号台”累计话务量达五万余次,交出了“零申告、零故障”的满分答卷。

“接转电话看起来很简单,其实每接一个电话都必须进行快速精准的情况研判。”郑瑞连告诉笔者,连队常年担负首长机关和重大演训活动的通信保障,时时处处面对着无形考验。由于常年戴耳麦,她的耳朵时常会肿胀、冒脓水,药水成了她的标配,每逢新兵下连,郑瑞连总会带着她们参观连队荣誉室,她说:“我自豪,我是一等功连的话务女兵!”

页面加载中,请稍后…
0/0