南部战区陆军边防某旅开展全线巡诊

来源:中国陆军网作者:张中强、邵军业、瞿良责任编辑:万东明、刘畅
2018-03-08 10:35

连日来,由南部战区陆军边防某旅军医和卫生员组成的8人巡诊队,对长期坚守在1000多公里边防线,近20个执勤哨卡的官兵进行巡诊,将健康带到当地群众和官兵身边。

行千里边关送诊,为群众健康护航

贡山县茨开村位于云南省西北部最前沿,是中缅滇藏的结合部,海拔高差达4000米,由于地处偏远,茨开村经济发展十分落后。为了维持生计,当地年轻人大多选择外出打工,只留下家中老人独自生活,常年的劳务和临江潮湿的生活环境使得当地许多老人都患有严重的类风湿关节炎。

由于地势险要,山峻路弯,巡诊队出发仅一个小时,卫生员任俊杰便出现了高原反应。任俊杰是去年从野战部队分流到该旅的,也是边防部队首批女兵。由于边防蜿蜒崎岖的山路和海拔高差变化让从小就生活在内地的她极不适应,但为了给当地村民巡诊,任俊杰一路走一路吐。虽然一路奔波让她吃尽了苦头,却也让她懂得了边防军人的艰辛与不易,更坚定了要为边疆军民巡诊的决心。

到达村活动中心后,还没来得及休息,他们便强忍着高原反应,提着药箱为早已守候的村民进行体检。体检中,他们不仅鼓励老乡积极治疗,而且送上常用药和生活用品。村主任感慨道: “巡诊队送来的不仅是健康,更是在医者和患者之间架起一座连心桥。”

页面加载中,请稍后…
0/0