王明孝代表:加快形成全球导航测绘能力

来源:解放军报作者:钱晓虎责任编辑:万东明
2018-03-10 15:48

西部战区陆军原测绘信息中心高级工程师王明孝代表——

加快形成全球导航测绘能力

■解放军报记者 钱晓虎

“参观‘砥砺奋进的五年’大型成就展时,三北防护林体系建设工程(1978-2050)示意图吸引了习主席的目光,这是对我们团队莫大的鼓励!”西部战区陆军原测绘信息中心高级工程师王明孝代表自豪地说,那张示意图所用的数据资料,就来源于他们多年积累的测绘成果。

“习主席站在党和国家事业发展全局的高度,将军民融合上升为国家战略,为军民融合深度发展指明了方向。”王明孝介绍说,新修订的《中华人民共和国测绘法》,把军民融合写进法规,为我国测绘法更加规范、更具活力奠定了基础。“作为测绘工作者,我们要抓紧把政策红利转化为现实红利,不断提升地理信息产业对国民经济发展的贡献率,让地理信息更好地惠及广大群众。”

王明孝介绍说,当前,智能手机广泛普及,导航软件功能越来越强大,大大便利了人民群众的生产生活。“但是,我们现在的导航测绘能力建设还有许多潜力待开发,还有一些空白有待填补,这必须引起高度重视。”

王明孝认为,地理信息(导航)领域是新时代军民融合深度发展最活跃、最有潜力的领域之一,必须加快形成面向全球的导航测绘能力,为服务“一带一路”建设、构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国力量。

页面加载中,请稍后…
0/0