军报评论:持续唱响新时代的强军战歌

来源:解放军报责任编辑:万东明
2018-03-11 08:24

建设强大的军队,需要伟大理论的指导,需要伟大目标的牵引。目标明确了,旗子立起了,军队就能知所趋赴,朝着光明的彼岸破浪前进。请关注今日《解放军报》社论——

持续唱响新时代的强军战歌

——写在强军目标提出五周年之际

■解放军报评论员

建设强大的军队,需要伟大理论的指导,需要伟大目标的牵引。目标明确了,旗子立起了,军队就能知所趋赴,朝着光明的彼岸破浪前进。

“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”,5年前,习主席以纵览风云的时代眼光、强国兴军的历史担当,鲜明提出党在新时代的强军目标。这一伟大目标,集中反映了中华民族伟大复兴对建设强大人民军队的必然选择,反映了我们党对维护国家安全和发展利益的战略考量,抓住了建军治军的要害,拎起了国防和军队建设的总纲,实现了党的军事指导理论的与时俱进。能不能贯彻落实好强军目标,关系国防和军队建设全局,关系我军有效履行使命任务,关系我军在世界军事竞争中赢得战略主动。

一声号角起新航。强军目标提出以后,得到全军广泛认同。各级自觉行动,牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践蔚然成风,对军队各项建设和工作、对官兵成长进步起到了有力引领作用。全军上下把深入学习贯彻强军目标转化为高举旗帜、听党指挥的坚定信仰,转化为推动部队建设发展的科学思路,转化为履行职责使命的更高标准,忠诚于党的信念基石更加稳固,备战打仗的练兵氛围更加浓厚,干事创业的作风环境更加纯净,改革强军的步履决心更加坚定。

新时代的长征路,充满机遇与挑战,考验能力与担当。今天,时代在深刻变化,战争在迅速“变脸”。面对意识形态领域尖锐复杂斗争和官兵成分结构变化,如何做到在思想上政治上行动上坚决听党指挥,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠?面对新的战争形态、作战样式和部队多年不打仗的实际,如何提高打赢信息化战争的能力,做到能打仗打胜仗?面对社会环境变化和不良风气影响,如何保持我军光荣传统和优良作风,永葆我军的性质宗旨和本色?这些重大问题,关乎人民军队的前途、国家民族的命运。只有持续唱响新时代的强军战歌,不断铸牢强军之魂、聚力强军之要、夯实强军之基,才能担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

党的十九大着眼于国家安全和发展战略全局,对国防和军队现代化作出战略安排,强调要确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。强军兴军,时不我待。各级必须以习近平强军思想为指引,增强贯彻落实强军目标的使命感和责任感,以更大的决心、更高的标准、更有力的举措推动实现强军目标不断取得实质性进展;必须把强军目标作为统领部队一切工作的纲,坚持各项建设都朝着强军目标来加强,各项改革都着眼强军目标来进行,军事斗争各项准备都围绕强军目标来抓好,筹划工作、部署任务都以强军目标为依据。

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光……”逐梦圆梦的伟大进军势不可挡,让我们以只争朝夕紧抓快干的精神肩负新使命,以一以贯之开拓进取的姿态追求新作为,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队而不懈奋斗!

页面加载中,请稍后…
0/0