【代表心声】陆军装备部部长高波代表:用难题悬赏、在线众筹等方式破解前沿技术攻关难题

来源:中国陆军网作者:钱晓虎责任编辑:刘畅
2018-03-13 09:58

陆军装备部部长高波代表——

用难题悬赏、在线众筹等方式破解前沿技术攻关难题

■ 记者 钱晓虎

国防科技和武器装备领域是军民融合的着力重点。长期以来,军工企业内部大而全的装备生产模式使其形成了产业垄断格局,既造成了地方先进技术得不到转化利用,也导致了一些军工企业技术革新、质量提升上积极性不高。

习主席深刻提出,要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力,形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面。“这为我们推进武器装备军民融合深度发展提供了根本遵循和有力指引。”高波代表说。

3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,经投票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。图为军队人大代表热烈鼓掌。 记者 冯凯旋 摄

为扎实推进军民融合深度发展,高波代表提出三点建议:

一是要从体制上构建融合共享机制,采取政府搭台、军方导演、企业唱戏的办法,稳步实施武器装备科研体制、采办体系、投资体制和招投标改革,建立融质量管理、保密资质、承制资格为一体的军地联合审查协作机制,让更多优质民营企业进入军品科研生产和维修领域。

二要从政策上支撑民参军具体实践,从国家层面给予民营企业鼓励支持,积极搭建军地需求对接平台,着力打造军民融合示范工程,注重通过有效策略和商业保护机制,消除部分企业担心与军方合作后在国际市场受排挤的思想顾虑。

三要从模式上创新挖掘各方资源,运用专题研究、论坛交流、难题悬赏、在线众筹等方式,广泛吸纳专家智库、创新团队、专业机构等社会资源,规划武器装备发展路径,破解前沿技术攻关难题,不断推动新型陆军装备建设创新发展。

页面加载中,请稍后…
0/0