【代表心声】北京卫戍区政治委员姜勇代表:完善《刑法》有关规定,遏制涉军网络谣言

来源:中国陆军网作者:钱晓虎责任编辑:刘畅
2018-03-13 10:42

北京卫戍区政治委员姜勇代表——

完善《刑法》有关规定 遏制涉军网络谣言

■ 记者 钱晓虎

“涉军网络谣言层出不穷,已经成为危害国家安全、扰乱社会秩序、损害军队形象、离间军民关系的又一重大现实威胁。”参加两会的北京卫戍区政治委员姜勇代表建议,修改完善《刑法》有关内容,进一步健全罪名体系,畅通诉讼渠道,加大惩戒力度,为严厉打击网络谣言,维护网络公共秩序提供坚强法律保障。

去年全程处理“老虎团人员集体猥亵幼儿”涉军谣言事件的姜勇代表对网络涉军谣言的巨大危害深感忧虑。“一些网络大V借助涉军事件,肆意歪曲解读,损毁军队形象,造成了恶劣的政治影响和社会影响。”但由于我国目前还没有关于网络谣言治理的专门法规,这些造谣者至今仍未受到刑事处罚,导致部分网民仍然相信谣言是真实的,认为官方在做“冷处理”。“亡羊补牢,犹为未晚。我们应尽快完善《刑法》有关规定,让造谣者为自己的行为付出代价。”

姜勇代表在发言中。

姜勇代表对现行《刑法》的修改完善提出了三点具体建议:

第一、对法律用语的具体含义作出明确规定,对《刑法》第二百九十一条之一第二款修改为“编造和故意传播虚假信息罪”,让法律的指向性更清晰。

第二、在《刑法》第七章“危害国防利益罪”中增加“编造虚假信息损害国防利益罪”,并加大惩戒力度,形成震慑效果。

第三、修改《刑法》侮辱诽谤罪有关规定,网络谣言受害者提供证据有困难的,人民法院应当要求公安机关提供协助,而不能简单地以治安事件处置,以充分保证网络谣言受害者的诉讼权利。

页面加载中,请稍后…
0/0