转变观念是前提 精准落实是关键

来源:解放军报作者:高会广、刘德钱责任编辑:万东明
2018-03-14 09:00

转变观念是前提 精准落实是关键

■高会广 刘德钱

今年是实施新的文职人员制度的开局之年、关键之年,医疗卫生系统文职人员编配数量多、专业类型多,现役干部转改工作矛盾突出、任务繁重,必须思想上高度重视,行动上精准落实,高标准高质量完成现役干部转改、现有文职人员纳编等各项工作,为提高现代卫勤保障能力提供有力人才支撑。

转变思想观念,切实把文职人员队伍纳入军事人力资源体系一体抓建。文职人员是现代军队的重要人力资源,这次改革把文职人员与军官、士官、义务兵并列作为军队人员的基本构成,其地位作用日渐凸显。要自觉按照“五个更加注重”的战略指导,把文职人员队伍建设摆上应有位置。破除“不好用、不顶用”的模糊认识,牢固确立强军兴军不可或缺的观念。要紧贴新时代军队使命任务,强化备战打仗指向,扎实搞好文职人员数量规模、岗位分布、能力评估分析,加强非战争军事行动实践和战时力量运用研究,确保关键时候用得上、起作用。破除“边缘群体、配属配角”的模糊认识,牢固确立整体力量的观念。要充分发挥人力资源集中统管优势,把文职人员纳入军队人才建设体系,与军官、士官、义务兵通盘谋划、同步抓建,确保各类人力资源优势互补、各展其长、协调发展。破除“短期聘用、临时使用”的模糊认识,牢固确立人才先行的观念。要着眼军事人力资源现实需求,超前引进、培养和储备各类人才,做到军队现代化建设推进到哪一步,文职人员人才准备就跟进到哪一步,始终保持人才竞争的比较优势。

深入基层宣讲政策法规,帮助部队官兵学好政策、用好政策。各级领导特别是政治工作部门的领导要带头强化法治信仰和法治思维,深入钻研文职人员政策法规,掌握开展工作的基本要领;要把新修订的《文职人员条例》《转改意见》及配套政策作为干部培训和教育的重要内容,引导大家认清在深化改革的关键时刻,行动比态度更重要,担当比承诺更可贵。不要只问改革能为自己提供什么,更要问自己能为改革做些什么。即使不知道明天会干什么,但应知道今天要干什么,立足本职岗位,忠实履行职责,用“最好的自己”书写精彩军旅人生。

改革越是有力度,关心官兵越要有温度。官兵利益无小事,一些事情从工作上看或许微不足道,但具体到一个人、一个家庭就是天大的事,如果处理不好,就可能影响对改革的认知,影响对改革方向、举措和成效的认同。面对改革的现实考验,各级组织既要讲道理、提要求,更要紧贴工作进程搞好思想摸底,跟进做好一人一事工作,让大家怀揣组织的关怀与温暖投身改革强军,让官兵走的舒心、留的安心、各得其所,切实推进文职人员制度改革精准落实。

页面加载中,请稍后…
0/0