【代表心声】解放军264医院特诊科主治医师王健代表:让就医“一卡通”惠及所有现役军人

来源:中国陆军网作者:钱晓虎责任编辑:万东明
2018-03-14 10:28
 

解放军264医院特诊科主治医师王健代表——

让就医“一卡通”惠及所有现役军人

解放军报记者 钱晓虎

从去年10月1日起,军队干部门诊就医实行“一卡通”制度:即军队干部持军人保障卡可在全军所有医院门诊就医。“这一举措,充分体现了习主席和中央军委对广大军队干部的关心和厚爱。实行‘一卡’通制度,是军队医疗改革的又一项重大举措,是我军医疗保障制度进一步完善的重要标志。”作为一名军队医护工作者,来自解放军264医院的王健代表为军队医疗改革取得的进展深感振奋。

“现在,军队干部持军人保障卡到全军所有医院门诊就医,均可享受与该医院医疗体系内同级别干部同等的医疗待遇。全军医院都已建起了电子病历信息共享平台,所有军队医院伤病员门诊、住院信息都可以共享和查询,这大大方便了军队干部的就医就诊。”王健向记者介绍说,“‘一卡通’制度真正实现了方便就医、快捷就医、优质就医,提高了军队医院医疗保障的水平,受到全军干部的一致好评。”

“但是,我军的士官、义务兵和已办理随军尚未就业的军人配偶及子女,目前尚未开通门诊就医‘一卡通’业务。”王健告诉记者,按现行规定,士兵外出执行任务,临时回老家探亲或部署地临时调整时,如果到新的地域门诊就医,要由所在区域体系医院负责对接保障,并与其建立新的医疗关系。“这既不方便,又耽误时间,更不能及时有效满足士官和义务兵医疗保障的需求。”

现在,我军卫生保障信息化建设发展跨入大融合、大数据、大平台建设的新阶段。王健代表建议,“应尽快为军队士官和义务兵以及已办理随军尚未就业的军人配偶及子女开通门诊就医‘一卡通’,使这一政策惠及部队所有现役军人。”

页面加载中,请稍后…
0/0