【代表心声】南部战区陆军某报废武器弹药销毁室主任陈雪礼代表:军地联手确保军人荣誉制度落到实处

来源:中国陆军网作者:钱晓虎责任编辑:万东明
2018-03-14 10:31

南部战区陆军某报废武器弹药销毁室主任陈雪礼代表——

军地联手确保军人荣誉制度落到实处

解放军报记者 钱晓虎

“放着‘十佳’销毁尖兵不要,宁愿要个连队嘉奖!一开始让我也很不理解。”来自南部战区陆军某报废武器弹药销毁站的陈雪礼代表告诉记者,从某种意义上说,他们的“十佳尖兵”比三等功一点不差,可在很多官兵眼里,却并没有吸引力。

陈雪礼代表说,他们所从事的报废弹药销毁工作,是把报废弹药分解开来,剔除危险部件,留下有回收价值的部分,从而实现彻底销毁。“用每天‘坐在火山口上’、时刻‘与死神交道’来形容工作的危险性,一点也不为过。”陈雪礼说。

十佳销毁尖兵为什么不如一个嘉奖?这让陈雪礼关注到军人荣誉这一老问题。“当前军人职业声望有所降低,原因是多方向的。”陈雪礼认为,“首先是人民群众对军人荣誉的认知度低,国防意识还不够强。其次,军人荣誉法规制度还比较零散,还不够完善,不少地方对烈士陵园疏于管理,对军人荣誉搞一刀切,只承认立功、甚至嘉奖,其他荣誉,还比如我们的‘十佳’尖兵,在地方一概不算,战士们当然看不上了。还有,社会保障体系不健全,无法对军人荣誉形成有力的支撑。”

如何让军人成为全社会尊崇的职业?陈雪礼代表提出3点建议:第一、通过立法规范军人荣誉,通过制定《军人荣誉法》,确保军人荣誉的神圣性、权威性。第二、强化军人荣誉管理,明确荣誉项目设置,设立一些代表性的奖项,细化各类奖项与立功等次的对应标准,便于实施优待。最后,还要通过常态化的检查督促,表彰奖励、通报批评,军地联手确保军人荣誉制度得到有效落实。

页面加载中,请稍后…
0/0