【代表心声】陆军第83集团军某旅教员杨磊代表:让军民融合战略在基层部队落地开花

来源:中国陆军网作者:钱晓虎、康克责任编辑:万东明
2018-03-14 10:33

陆军第83集团军某旅教员杨磊代表:

让军民融合战略在基层部队落地开花

解放军报记者 钱晓虎 特约记者 康克

“今年元霄节,不少媒体围绕元宵节的主旋律‘圆’,在中国和世界画出一圈又一圈美丽的同心圆。其中,‘军民融合同心圆,让我最感同身受!”来自中部战区陆军第83集团军的杨磊代表谈起军民融合这一话题,抑制不住兴奋。

去年以来,杨磊所在某合成旅贯彻军民融合理念,充分利用闲置营区,借助驻地许昌市委市政府力量,探索建立了一个集社区便民综合服务、社会保障、社区教育及便捷购物等为一体的综合服务型军营社区。

杨磊介绍说,军营社区有以下三个方面的优势:一是将地方社区功能完整复制搬入军营,解决军人军属随军落户、计生服务、涉军维权等实际难题,让官兵在营院内就可以直接享受到社会化服务带来的快捷便利;二是将地方大型超市、企业引入部队,创新实践预约采购、网点配送、实施保障的模式,通过地方企业集团成熟的营销网络,解决部队营区分散保障困难的问题,把服务触角延伸到每个营区,大幅提高保障效率,同时与企业商定各类物品的打折幅度,让官兵得到实实在在的实惠;三是与驻地政府企业合作,利用社会资源解决部队面临的难题。春节前夕,许昌市“杨根思部队”公交班车专线正式开通,军地双方通过市场手段有效解决了偏远营区官兵通勤问题。

举措虽小,却极大提高了官兵的获得感和幸福感。杨磊说,“军民融合需要军地双方齐心协力、共建共享。特别是基层部队,要实现“毛细血管”上的融合,让军民融合更多服务官兵、服务战斗力。”他希望国家尽快出台相关政策,让军民融合更快更好地在基层落地见效,让部队官兵减少后顾之忧和生活之困,心无旁骛地投入练兵备战。

页面加载中,请稍后…
0/0