第79集团军某旅组织“9项体能”试点试训观摩活动

来源:中国陆军网作者:于华良等责任编辑:万东明
2018-03-15 16:25

战斗体能助燃战斗力提升

——第79集团军某旅组织“9项体能”试点试训观摩活动侧记

■于华良 仲崇旭 付子墨

“双腿前蹬,背部肌群发力拉动手柄”“伸臂呼气,推起杠铃至肘关节伸直”……3月上旬,辽南大地春风和煦,第79集团军某组织的“9项体能”试点观摩现场,官兵演示的每一项战斗体能动作规范、组训合理、成效明显。他们的经验做法被集团军推广。

据了解,为认真贯彻落实上级大抓战斗体能训练的指示精神,全面夯实官兵战斗体能基础,第79集团军把“9项体能”试点试训任务赋予该旅。组训中,他们采取理论学习、外请辅导、集中攻关、专项演练等方法,充分汲取陆军步兵学院、陆军特战学院和友邻部队参加国际军事体能比武竞赛的有益经验,对“9项体能”组训实施方法、训练考评标准、常态落实机制和训练伤预防措施等进行了深入探索规范。

该旅领导告诉笔者,他们牢固树立战斗力这个唯一的根本标准,积极探索和适应未来战场对军人作战体能的变化需求,通过模拟战场环境,合理搭配课目内容,精准调控训练难度强度,突出抓好单兵实战体能储备,探索形成了按照单杠引体向上、双杠身体下撑、卧推、坐姿陆地划船、折返跑、跨越堑壕障碍、手榴弹投掷、3000米跑、800米放松跑的顺序进行连贯训练的组合模式,以及战斗体能训练分级分层、合理编组、递进升级的组训方法。

演示现场,连长王海港组织的3000米跑示范中,参与演示的战士黄顺东身体前倾双臂快速挥动,后面战士罗顺利拽住绑在他身上的弹力绳增加前行阻力,很快黄顺东开始喘粗气,鬓角额头开始露出汗珠。随后进行的变速跑、越野跑、间歇跑等组合套餐,让黄顺东感觉浑身“酸爽”,力量耐力和心肺功能得到强化提高。

一套“组合拳”演示下来,战士黄顺东已是汗流满面,他感慨地说:“从单项课目训到交替循环训再到连贯综合训,一步步全程参与下来,身体各部位均得到了很好的锻炼。”

王连长告诉笔者,该旅针对受训对象体能基础、训练需求、训练条件不同的特点,区分灵敏类、速度类、耐力类、力量类和柔韧类,探索了按身体素质分类组合、按能力生成规律组合、按训练场地条件组合、按训练时间长短组合6大类20余种套餐,增强了训练的科学性、灵活性和趣味性,从而实现了训练效果提升、训练伤病减少的双赢目标,确保了训练质量稳步提高。

该旅结合“有氧无氧组合训、体能体型综合练”的有效方法,整理汇编了实用组训手册、场地设置规范、考核评判标准、和预防训练伤手册等理论教学成果,为全面展开“9项体能”训练奠定了教学、物资和人才等训练基础。

页面加载中,请稍后…
0/0