巡逻路上,感受戍边军人艰辛

来源:中国陆军网作者:刘玉德、王军强责任编辑:万东明
2018-03-19 09:26

巡逻路上,感受戍边军人艰辛

■ 刘玉德、王军强

3月14日,是新疆阿克苏军分区英阿特边防连到乌鲁克也拉克执勤点巡逻的日子。笔者跟随团部综合服务队的车来到连队,听说今天有巡逻,心里别提多高兴。

笔者还没收拾好执勤物资,一旁的教导员李冬麟一再叮嘱,今天这个执勤点位路窄弯急沟深,若不适应就停留在护边员家中等候巡逻队伍。

“出发!”上午11点,随着指导员蒋必磊一声令下,笔者乘坐的巡逻车向乌鲁克也拉克执勤点进发。一路上,巡逻车不停地在悬崖与峭壁之间的盘山路上忽左忽右,先后转了30多个弯道。“好险!”看着车子左边的悬崖越来越深,笔者不由感叹。这时,班长马春兴笑着说:“王班长,这条路是去年修的,就是弯道多,但比以前路安全系数更高了,想想以前的‘黄土路’,现在巡逻在‘舒适路’上真叫幸福呀!”惹得大伙哈哈大笑。

指导员蒋必磊接过话茬,别看连队海拔只有2000多米,但连队大部分的执勤点位道路却异常难走,羊肠般的回头弯一个接一个,很多路面仅有一车之宽,巡逻车车轮常常行进在深涧边上。

去年8月份,巡逻分队前往4100多米的喀伊车山口巡逻,途中遭遇暴风雨。那时,车辆刚好行驶在巡逻路的最险要路段——八道弯。驾驶员张军发现前方山坡上不断有碎石滚落。他在连队服役15年,凭借亲历多次生死险情的经验判断:山体极有可能很快发生滑坡!“大家抓紧坐稳!”张军一脚油门,巡逻车如箭一般窜了出去,车刚过碎石滚落地段,身后的山体就发生了大面积塌方。

类似的险情还有很多。有一年冬季,连队到某沟口乘马巡逻,巡逻分队经过一段冰川时,大家牵着马踏在冰上小心地前进着。没想到,走在队伍最后面的战士陈涛所牵的军马体型较大,不慎踏碎了冰层,军马安然无恙,小陈却滑进冰窟窿,幸好事先战友们人人都用背包绳相连接,小陈才迅速被拉了出来。

笔者由衷感到,1个小时的山路颠簸,头晕胃又翻,吃下的馒头和稀饭经过剧烈的胃痉挛运动,很快就“反哺”给了大自然。隐隐约约地看着旁边的战友不是标记行驶路线,就是拿着北斗手持机与上级进行联络,而笔者却那么狼狈不堪,发自肺腑地敬佩他们。

经过2个半小时的艰难行驶,巡逻分队终于到达执勤点位。回首遥望来时路,尽管一路艰险,缺氧头痛,但看到在蓝天和雪山的交相辉映下,一股为祖国守防的自豪感、神圣感油然而生。

晚上8点多钟,巡逻结束。望着官兵返回连队的疲惫背影和连队门前“用忠诚守边防、用激情干事业”的12个大字,笔者由衷感到戍边军人的艰辛,向你们的默默付出致敬。

页面加载中,请稍后…
0/0