2017年陆军干部转业安置工作综述

来源:中国陆军网作者:时景忠、陈磊、纪飞责任编辑:万东明
2018-03-21 20:12

助力改革强军梦 奋楫扬帆谱新篇

——2017年陆军干部转业安置工作综述

■ 时景忠 陈 磊 纪 飞

历史,在时序更替中前进;梦想,于砥砺奋进中实现。

2017年,必将是载入史册的一年。这一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,开启实现伟大复兴新航程;这一年,隆重举行庆祝建军90周年沙场阅兵,人民军队雄姿勃发,朝着建设世界一流军队阔步迈进;这一年,陆军改革强军步履铿锵,新型陆军建设硕果丰盈、生机盎然。

踩着奋进的鼓点,乘着时代的东风,陆军干部转业安置工作在服务改革强军中不断前行。2017年是军队改革期间大批量安排干部转业复员的第二年,陆军转业复员干部数量较2016年成倍增加,约占全军总量的三分之一,移交安置任务异常艰巨繁重。面对严峻形势和紧迫任务,陆军各级坚决贯彻习近平强军思想,全面落实党中央、中央军委决策部署,始终把做好干部转业安置工作作为特殊政治任务,纳入全局工作统筹安排,摆上突出位置狠抓落实,各项工作取得明显成效。截至2018年3月1日,转业复员干部离队报到率达97.3%,位居全军前列,受到军委机关充分肯定。陆军干部转业安置工作在承前启后中接续推进、在攻坚克难中取得新发展。

组织领导坚强有力,大事大抓展现新气象

能不能圆满完成改革期间转业安置任务,根本靠组织,重点在领导,关键看担当。习主席对军转安置工作高度重视,特别强调“要把做好改革期间军转安置工作,作为关系国防和军队改革的一件大事、一项政治任务摆在突出位置”。习主席的重要指示,深刻阐明了新形势下军转安置工作的重要地位和作用,为做好干部转业安置工作立起了根本指导、提供了根本遵循。回望来路,方知前途。我党我军历来重视军转安置工作,新中国成立以来,已妥善安置四百余万军队转业干部,为巩固国家政权、支援经济建设、维护社会稳定作出突出贡献。进入新时代,国防和军队改革持续深入推进,转业安置工作地位更加突出、责任更为重大,直接关系改革任务完成,关系部队长远建设。陆军各级把做好改革期间转业安置工作作为维护核心、看齐追随的实际行动,作为服务改革、助力强军的重要抓手,坚决履行好这一重大政治责任。

——坚持在提高思想站位中强化担当。“做好转业安置工作就是服务改革强军、就是助推陆军转型建设!”年度转业工作刚一开始,这一重要思想理念就在陆军上下牢固确立起来。陆军机关以上率下,专题传达学习习主席关于做好军转安置工作的重要指示和全国军转安置工作会议精神,韩卫国司令员、刘雷政委多次作出重要指示,研究贯彻落实具体措施。部队紧随其后强化思想认识,新疆军区针对个别单位将转业安置工作业务化、简单化、边缘化的倾向,大力灌输“从对待转业工作的态度看党委班子政治素养、从服务转业干部的水平看领导机关思想作风”等“五看”理念;西藏军区注重用党的十九大精神激发工作热情,将做好转业安置工作融入新时代国防和军队现代化建设大格局……各级做好转业安置工作的责任感使命感空前高涨。

——坚持在加强领导指导中夯实基础。东风洒雨露,会入天地春。去年6月,陆军在南京召开年度干部转业复员安置业务培训暨档案审查移交会,为军级以上单位150余名业务骨干提供了难得的学习机遇,不仅圆满完成了审档任务,更有力促进了队伍建设。去年9月,根据形势任务变化和人员变动实际,又及时调整充实88名移交安置联络员,制定下发《陆军转业复员干部移交安置工作联络员管理规定》,打牢了移交安置工作的组织基础。一年来,陆军政治工作部先后4次下发通知,对组织移交、推荐安置、教育管理、评选表彰等进行部署,持续实施有力指导。陆军指挥学院、陆军防化学院等单位还专门成立转业工作领导小组和办公室,确保移交安置各项工作有力有序推进。

——坚持在严格督导问责中推动落实。千招万招,没有落实都是虚招。去年以来,陆军以督导促明责,以问责促履责,建立完善一系列抓落实责任制,把干部转业安置工作作为衡量单位建设的重要内容,作为考核领导干部的重要指标,对因工作不力导致转业干部发生事故案件或出现无故滞留的,严肃追究有关领导责任,所在单位不得评为先进。今年年初,陆军政治工作部专门下发《2017年转业复员干部移交安置工作情况通报》,系统总结经验、讲评工作、分析不足,并对各单位转业复员干部离队报到情况进行公示。各级注重压实党委主体责任和分管领导责任,定期分析形势,加强检查督导,始终保持了强劲工作态势。

页面加载中,请稍后…
0/0