南部战区陆军边防某旅:搭建战场救护“生命通道”

来源:中国陆军网作者:陈美洪、张书平责任编辑:刘畅
2018-03-26 13:33
理论授课

中国陆军网讯(陈美洪、张书平“大腿受伤流血较多如何救治,巡逻执勤骨折如何处理,战场负伤缺少医疗器如何处置……”3月25日上午,南部战区陆军边防某旅训练场上,官兵们列队而坐、两两分组,有的拿着三角巾,有的捆着止血带,有的背着急救包,边听军医讲解,边尝试着对止血、包扎、固定等战场救治技能进行练习。这是该旅开展战伤救治大练兵活动的一个缩影,他们通过逼真的战场情景模拟演练,切实提高官兵自救互救能力。

该旅领导告诉笔者,自群众性战伤救治大练兵活动开展以来,他们把加强官兵战场救治能力列入议训会议程。针对防区执勤路况复杂、气候环境恶劣的实际,该旅结合部队任务特点,将战伤救治作为官兵日常必训课目,要求人人熟记救治理论、掌握救治方法。

现地教学

笔者在该旅四营训练场上看到,官兵们正在对止血、包扎、固定、搬运等战伤救治技能进行练习。战士张文帅配合军医的讲解,给官兵们进行操作示范,娴熟的动作演示让官兵们有了更为直观的印象。张文帅告诉笔者,通过对战伤救治知识的学习,更加深刻地认识到自救互救在战场上关乎个人和战友的生命安全,是官兵们不可或缺的一项重要技能。

页面加载中,请稍后…
0/0