除了生态绿化,植树于军人竟还有这么多特殊意义

来源:解放军报作者:武元晋 等责任编辑:刘畅
2018-03-27 10:37

无论是在戈壁与戍边战士相伴,还是在烈士陵园告慰先烈,或是生命禁区护卫希望,绿植对军人来说,在生态绿化之外还有着许许多多特殊的意义。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

来自绿色军营的“绿色故事”

部队植树造林加强生态建设的一组新闻

西部战区陆军某旅组织官兵戈壁滩植树励志——

“扎根树”相伴军旅

■ 特约记者 孙利波 通讯员 李 森 李果霖

接到通知周末所有新兵要去戈壁滩上植树,西部战区陆军某旅各连队早早就开始精心准备。从浙江入伍的侦察营列兵陈鑫有些不解:“不就是种树吗,干嘛如此隆重?”

“在戈壁滩上植树,可不仅仅是生态绿化,还有特殊的意义。”班长燕泽斌给陈鑫讲起了部队植树的历史。

这个旅驻守在干旱少雨的河西走廊。20世纪60年代,该旅的前身某装甲师刚刚组建时,营区还是一片荒芜的戈壁滩,除了骆驼刺,几乎看不到绿色。抱着扎根戈壁的信念,官兵一边训练一边垦荒植树。没有合适的土壤,他们就从数百里外的祁连山运;缺少灌溉用水,他们从远处的讨赖河取。40多年过去了,当年战士们种下的小树苗如今已枝繁叶茂。

“这一棵棵树,不仅仅是生态树,更是励志树、扎根树。”旅长朱永黎介绍说,每年春天旅里都会组织每名新战士种下一棵树苗,也种下扎根大漠戈壁的决心。在当地军民共同努力下,戈壁滩的“绿色防线”逐年向前推进,曾经肆虐的风沙也收敛了许多。

16年前,燕泽斌入伍来到戈壁滩后水土不服,新兵刚下连就打起了“退堂鼓”。连队组织植树后没几天,驻地就遭遇了一场沙尘暴,战士们种的树苗被吹得歪歪斜斜,有的被沙土掩埋了一半多。然而一个多月后,这些树苗却顽强地抽出了枝芽。

“风沙、干旱、荒凉,都挡不住小树苗顽强的生命力,我还有什么理由徘徊不前?”打那时起,燕泽斌就像换了个人一样,训练起来格外拼命,成绩也节节攀升,当年底在旅侦察兵比武中取得第一名。

十几年来,燕泽斌有空就会来看看自己种的那棵树,浇浇水、松松土,就像在给自己加油鼓劲。如今,这棵沙柳已在风沙洗礼中长成大树,燕泽斌也成长为一名3次荣立三等功的四级军士长。

“树人如同树木,只要坚韧顽强,就能在荒凉的戈壁上锻造出不荒凉的人生。”听完班长的故事,陈鑫满怀敬意地种下了一棵树苗,也在戈壁军营种下了信念和希望。

无锡联勤保障中心第92医院连续20年植绿烈士陵园——

“英雄林”告慰英烈

■ 洪庆任 李宗基 特约记者 高 洁

三月春光明媚,染绿八闽大地。

正在开展野外驻训的无锡联勤保障中心第92医院野战医疗队的队员们,利用训练间隙,带上松柏、四季桂等树苗,从训练场直奔营区后山的烈士陵园植下一片新绿,告慰长眠于此的革命先烈们。

记者了解到,医院从上世纪90年代末期开始,每年利用植树节、大项演训任务间隙等时机,在烈士陵园开展“为先烈植下一片绿”活动,至今已经持续20年。昔日荒芜的山头,如今已是郁郁葱葱,充满生机。

“医院地处武夷山脚下,革命先烈们为这方水土牺牲奉献,前仆后继。”该院政委王志松说,“我们开展‘为先烈植下一片绿’活动,就是要让绿色呵护陵园、告慰先烈,守护好这方浸染烈士鲜血的土地。”

记者在现场看到,队员们挥动铁锹镐头,分工协作,默契配合,挖坑扶苗、培土踩实,精心种植每一棵树苗。野战医疗队队长、医务处主任金明亮告诉记者,种植“英雄林”的又一个初衷是源于战备需要。原来,烈士陵园下方就是医院卫勤训练中心,茂密植被的遮蔽有利于营区的隐蔽。经过数年培育,烈士陵园郁郁葱葱,“战备林”逐渐茂盛。该院领导说,无论是种植“英雄林”还是培育“战备林”,组织植树造林活动就是在教育大家:和平年代的官兵,要守护好一方安宁,要为先烈们守住来之不易的青山绿水。

站在春意浓浓的烈士陵园内,官兵挥汗如雨,干得热火朝天。他们植下的不仅仅是对先烈的告慰,也将绿色之美与生态之美的理念“根植”在每个人的心中。近年来,该院结合战备需要不断加强生态营区建设,植树造林、生态保护、低碳办公等理念已成为官兵的自觉行动。

页面加载中,请稍后…
0/0