西藏军区某部为驻地困难群众开展扶贫工作

来源:中国陆军网作者:柳宏斌、李金涛责任编辑:万东明
2018-04-02 10:08

中国陆军网讯(柳宏斌、李金涛)“军队参与脱贫攻坚战是党和人民赋予的重要任务。”3月28日是西藏百万农奴解放日,当天,西藏军区某部扶贫小组,携带慰问物资以及党的惠民政策宣讲资料,驱车50公里来到定点帮扶村德巴村开展扶贫工作。

德巴村地处西藏波密县松宗镇,海拔3100多米,位于该镇西南角的山坡上,由于地处偏僻,该村不少群众生活困难。该部领导了解情况后,立即与该村结成帮扶对子,一户一策进行扶贫。

在抵达松宗镇后,该镇领导向该部介绍了德巴村基本情况,并就扶贫帮困长远发展事项进行了共同商讨。随后,在镇长的带领下,官兵们携带米、面、油等生活物品,来到此次定点帮扶对象才珠老人家里。

54岁的才珠老人是村里的低保户,得知官兵今天前来慰问,她一大早便煮好了酥油茶,手捧着洁白的哈达在门前相迎。官兵们在把慰问物资放进老人家里的储藏间后,便拉着老人的手拉起了家常,细心询问老人身体、生活状况,就老人生活中存在的困难,一一研究对策。“谢谢你们专门来这里看我,特别感谢党,感谢政府,感谢金珠玛米!”老阿妈热泪盈眶,紧紧握着在场官兵的手一一致谢!

在告别才珠老人后,官兵们拿着自制的《惠民政策解读手册》来到德巴村村委会,向正在广场上载歌载舞欢庆“农奴解放日”的村民们宣传国家惠民政策,传递党的声音。活动中,宣讲官兵围绕少数民族创业、就业、医疗等问题,用通俗易懂的语言进行了细致解读,让驻地群众了解政策得实惠。

活动开展的同时,同行的医疗人员来到村卫生所,对村里的卫生员进行业务培训并赠送药品。据了解,近年来,该部始终把参与扶贫工作作为双拥共建工作的重要内容来抓,并从资源整合、融合发展、政策宣讲着手,拓宽思路方法,切实提高扶贫帮困的质量效益,多次派人进村入户,了解群众需求,并与周边多个村庄结成扶贫帮困对子,为村卫生所提供技术帮扶、人员培训、管理指导等,受到了当地政府和驻地群众的高度赞扬。

页面加载中,请稍后…
0/0