中国第4批赴南苏丹维和步兵营举行“天下一家,共筑和平”文艺演出

来源:中国陆军网作者:王岸鸿、马玉军责任编辑:万东明
2018-04-12 10:10

共享文化盛宴,传播中国声音

——中国第4批赴南苏丹维和步兵营举行“天下一家,共筑和平”文艺演出

■王岸鸿 马玉军

当地时间4月10日,在位于南苏丹首都朱巴的联合国维和部队营区,中国第4批赴南苏丹维和步兵营上演了一场精彩绝伦的文化盛宴,维和官兵演绎的“天下一家,共筑和平”文艺汇演,为前来调研的联合国总部第五委员会的官员展示了中华文化的巨大魅力,联合国驻南苏丹特别代表大卫•谢雷尔(David Shearer)表达了衷心的感谢并致以高度赞誉。

联合国有6个主要委员会和4个其他委员会,其中,第五委员会为行政及预算委员会,主要负责处理行政及各类预算事项。在联合国总部官员此次调研中,中国维和步兵营被联南苏团指定为窗口单位,接受联合国总部观摩考察。

鼓舞表演《新鼓舞》。王岸鸿摄

下午4时许,联合国总部官员一行20余人来到UN house观察警戒的6号哨位进行现地勘察,对我维和步兵营官兵执勤哨位、1号难民营等情况进行了实地考察,并对我维和官兵高度的敬业精神、过硬的军事素质给予高度赞誉。在UN house外围,设有17个警戒哨位,由中国维和步兵营执行24小时昼夜不间断的观察警戒任务,保护联合国工作人员以及1号难民营1万余名难民的安全。

已进入雨季的南苏丹天气变化莫测,上一秒还是晴空万里,瞬间便暴雨倾盆。下午6时许,首都朱巴的天空乌云密布,星星点点雨滴飘落而下,几阵清风过后,阴霾密布的天空逐渐亮堂起来,不一会儿,几缕阳光落下,天晴了。

在文艺演出的舞台上,集装箱背景墙上中英双语“构建人类命运共同体”的标语引起来宾广泛关注,大家纷纷谈到,在习近平主席博鳌亚洲论坛2018年会开幕式上的讲话中,对于中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,推动构建人类命运共同体这些理念,都深表赞同。在中国海外维和部队中,维和步兵营的官兵们正以实际举措积极践行着统帅的号召。

巨龙盘旋。王岸鸿摄

伴随着欢快热烈的音乐声,4头“雄狮”、2条“巨龙”隆重登场,文化盛宴在精彩的舞龙舞狮表演中拉开序幕,中国维和步兵营丰富多彩的文化节目展示了中华文化的传承、包容、多样与创新发展。川剧变脸的玄妙使得台下观众纷纷瞪大眼睛,想要捕捉那精彩的瞬间;古典舞蹈《礼仪之邦》,维和女兵身着民族盛装,将中国女性古典柔和之美表现得淋漓尽致;古筝演奏、书法表演生动诠释了中华文化的博大精深。

联合国官员拍摄精彩表演。王岸鸿摄

刀枪棍棒灵活多变,身影定格瞬间一声吼,以真打实战为主要特征的捕俘拳《侦查风采》和《武术表演》带给外宾一场空前的“功夫大餐”,刚柔并济的武打动作和果敢顽强的战斗作风让外国友人赞叹不已,维和女兵搏击格斗摔打对抗更激起阵阵热潮,透出的英武阳刚之气深深震撼了现场观众;杂技《火舞表演》更为现场观众送上“视觉大餐”,将现场气氛推向高潮;由该营官兵自导自演的投影戏《维和之路》别具一格,巧妙利用投影原理,将维和步兵营自组建以来发生的感人故事搬上舞台;舞台音乐剧《中国力量》,维和官兵通过一场生动有趣的“肌肉秀”将中国军人刻苦训练、精武强能的热血精神展现的淋漓尽致。

舞台音乐剧《中国力量》。王岸鸿摄

整场晚会精彩层出不穷,演员通过多种艺术手段,生动展现维和步兵营众志成城、开拓进取的光辉历程。“我们始终坚持‘构建人类命运共同体’这一理念,弘扬中国文化,传播中国声音,使大国形象更加深入人心!”维和步兵营教导员潘高峰说道。“今晚的演出十分精彩,尤其是舞蹈礼仪之邦,让我充分感受到中华文化的巨大魅力,谢谢你们!”联合国调研人员中,一名来自伊斯坦布尔的女性官员称赞道。

页面加载中,请稍后…
0/0