不一样的政治教育:"吐槽"视频好评如潮

来源:解放军报作者:张榕、王路加、谢文剑责任编辑:万东明
2018-04-16 08:11

4月3日,在“传承红色基因,担当强军重任”主题教育专题议教会上,第73集团军某旅宣传科科长林锌港组织与会的政治干部观看视频《教育,我们需要这样的》。诙谐的语言、个性的表情、善意地“吐槽”,从兵的角度讲述官兵的真实想法,让在座的政治干部不时捧腹大笑,继而又陷入深思。请关注今日《解放军报》的报道——

短视频里不一样的政治教育

——第73集团军某旅搭建“吐槽-思考-明理-解难”教育平台见闻

■张 榕 王路加 谢文剑

“教育能不能走点心,哪怕玩点‘套路’也行啊”“一搞教育就照本宣科,改一改行吗”……4月3日,在“传承红色基因,担当强军重任”主题教育专题议教会上,第73集团军某旅宣传科科长林锌港组织与会的政治干部观看视频《教育,我们需要这样的》。诙谐的语言、个性的表情、善意地“吐槽”,从兵的角度讲述官兵的真实想法,让在座的政治干部不时捧腹大笑,继而又陷入深思。

这种带有“吐槽”的视频,咋就堂而皇之地登上了“大雅之堂”?事情还得从一年前说起。

一天晚上,时任人力资源科科长韩志强在旅政工网“兵情意见箱”里看到战士们的“吐槽”留言后,心中既愧疚又疑惑:既然有这么多问题,为何每次机关下去调研时却没人讲?

之后,他们做出一个大胆尝试:借鉴网络流行节目,成立军营短视频栏目组,以各类热点话题和基层矛盾困难为切入点,通过情景剧式的脱口秀,演绎官兵身边人身边事,搭建起“吐槽-思考-明理-解难”的教育平台。

去年7月部队外训期间,该部组织大谈心活动,一些单位出现走过场现象,影响了活动质量。栏目组头顶烈日走访多个单位,采访近200名官兵,连夜赶制出第一期节目《谈心,我们能不能走点心》。结果一炮打响,在军内网发布后,好评如潮。

战士“吐槽”痛快了,可机关和一些营连带兵人却不“舒服”了。在《基层思想调查,我有话说》节目里,机关成为“吐槽”对象:帮带基层“眉毛胡子一把抓”、统筹工作“各吹各号”、休息时间随意占用……不少机关干部看后脸红心跳。

战士们的心声,被部分机关干部和基层带兵人当成挑战权威的“负能量”。一时间,栏目组被推上风口浪尖,要求节目停办的声音不绝于耳。可节目却得到战士们一致喜爱和支持,大家说:“我们有槽吐,是因为对单位爱得深沉,希望它变得更好。”

“‘吐槽’的目的是为了引起关注,推动问题解决!”旅党委一班人达成共识:将军营短视频打造成旅队精品教育栏目,利用“新媒体+轻娱乐+微教育”的模式,让更多官兵融入节目,在思想碰撞中析事明理。

随着军营网购越来越普遍,邮件安全成为各级关注的重点。每个快递需要接受机关拆封、检验、登记,官兵的隐私被曝光不说,还有可能造成物品丢失。栏目组灵机一动,拿着本子跑到基层一线,收集官兵的“吐槽”。尔后,又到对口业务科咨询情况,制作了一期名为《快递进军营,咋就这么难》节目,不但反映了官兵烦恼,更从网购安全方面进行教育引导。

受节目启发,部队管理科买来X光检查仪取代拆包检查,赢得官兵点赞。参谋魏青朗有感而发:“一开始,我们认为这个节目是在‘找茬儿’‘打脸’,后来发现正是那些来自战士带着‘泥土味’的声音,在基层和机关间架起了一座连心桥。”

如今,已形成品牌效应的军营短视频系列,一经网络新媒体二次推广,迅速吸引了大批“粉丝”。不少教育者从中探寻到了新思路,教育也越来越走心。

页面加载中,请稍后…
0/0