第十七批赴黎维和集训队聚力打造中国元素队伍

来源:中国陆军网作者:蒙卓霖责任编辑:万东明
2018-04-18 08:26

当好中国“代表队”,传播中国文化

第十七批赴黎维和集训队聚力打造中国元素队伍

中国陆军网讯(蒙卓霖)稳健利落的少林棍术、行若流水的太极拳法、刚劲有力的五步拳式……在第74集团军某旅的舞台上,第17批赴黎维和集训队武术小组精彩的表演吸引了众人目光。这是该集训队中国元素文化小组节目排练的一个缩影。

为了加强中外人文交流,充分展示中国传统文化、大国形象,打造维和部队靓丽“名片”,该集训队与第16批赴黎维和部队对接学习,在吸取他们好经验、好做法的基础上,兼容并蓄精心筹划,充分发挥官兵个人特长,区分专业门类,重点打造威风锣鼓、舞龙舞狮、太极武术等5类10余项中国元素文化节目。

邀请太极拳师傅现场指导

在太极拳的训练现场,官兵们正专注拳法连贯动作训练。通过前期一个多月的训练,官兵拳法突飞猛进,只见他们舞起双拳,静若伏虎,动若飞龙,缓若游云,疾若闪电,又稳健又潇洒。“太极拳是中国武术的精髓,是中华文化的一部分,我们要利用好、发扬好,让它走出国门。”四级军士长、武术小组组长邹玉响说道。

去年,第16批赴黎维和分队在黎巴嫩维和营区成立了首个中国武术班,吸引了众多外国友人前来参观学习,武术班成为中外文化交流的一个重要窗口。今年,我们在上一批的基础上,拓展了一些武术项目,专门通过外请太极拳教员、舞龙舞狮教练员等,到现场指导教学,着力于培养更多文化“传播大使”,向外国友人展现中国文化魅力。

古筝表演

中国元素文化小组的节目共6个集体表演项目、9个个人特长节目。包括擒拿格斗,民族舞蹈、舞龙表演等集体表演项目,另外还有书法、剪纸、葫芦丝、电子琴、古筝等个人特长演出节目,融汇了传统文化、网络时尚、部队特色,展现我军官兵综合形象和国家文化软实力

舞龙表演

“我们在完成好任务的同时,要积极做好文化传播工作,向国际友人展现真实、立体、全面的中国。”该集训队队长朱源指出。当前,他们各项维和准备工作有序展开,先后对选配的建筑、汽修、机修、电工、医疗等30余类技术人员进行强化培养,完成安全防范、卫生与救护、军事地形学、单兵防卫技能、轻武器操作与使用等课目训练,为圆满完成第17批赴黎维和任务,传播“中国文化”,擦亮“中国名片”,夯实了基础

页面加载中,请稍后…
0/0