中部战区陆军某团探索军民融合有招法

来源:中国陆军网作者:刘培忠、陈洁、秦庆刚责任编辑:万东明
2018-04-20 09:24

让深度融合为催生战斗力服务

中部战区陆军某团探索军民融合有招法

中国陆军网讯(刘培忠、陈洁、秦庆刚)4月18日,中部战区某团百余名军地代表齐聚一堂、共话合作,数字化营区建设军地合作协议正式签订。这是该团深化军民融合,引进地方先进理念和科学技术为催生战斗力服务的一个缩影。

如何落实军民融合发展战略,为战斗力提升增添新动能?创新军地共育人才机制、启动建设数字化营区、建立文化知识常态共享平台……据了解,近年来,该团领导深入数十家军工厂、科研院所等单位展开调研,探索走出了具有数字化部队特点的军民深度融合模式,实现了部队所需与地方所能的无缝对接。

航天科普展现场

“部队营区实现数字化、智能化,不仅能提升工作效率、便利官兵生活,更重要的是把军民融合发展的落脚点落在了战斗力提升上。”该团总工程师赵学彬介绍,以请假审批为例,网上流程化服务,将实现提交申请坐等结果,让数据多跑路,战士少跑腿,把心思全部集中到练兵备战上。

硬件先进的同时,“软件”必须跟上。该团还联合航天二院所属天剑学院开展“航天文化进军营”宣讲活动,以科普图文展、科研专家授课、需求问答等方式声文并茂地为官兵普及航天知识,让官兵对空天领域的熟知更进了一步,对作战对象的认知也更加直观。

军民融合助力打赢。面对精操作懂维修的全能型人才短缺,制约部队战斗力发展的实际。去年,该团借助航天二院人才、技术优势,建立军地人才联合培训基地,共同打造了服务于双方的资源共享、人才成长、技术交流“三大平台”,形成“培训有科研院所依托、教学有专家高工辅导、技术保障人才有装备厂家代培”的人才培养机制。

如今,军地共育这块“试验田”硕果累累。前不久,一场全员全装紧急出动演练悄然展开,编队机动过程中,某辆战车突然抛锚,紧急时刻,官兵们迅速打开发动机舱自修自救,很快,战车恢复行军。据了解,近两年装备自修复率由新列装时的40%提升至85%。 

页面加载中,请稍后…
0/0