老党员周智夫:不忘初心以身许党的老兵典范

来源:央广军事责任编辑:韩成
2018-04-24 21:54

不忘初心以身许党的老兵典范

——北京卫戍区海淀第27离休所离休干部周智夫同志主要事迹

周智夫,江苏睢宁人,1924年11月出生,1943年9月入党并参加革命,1944年9月入伍,1982年3月离休,离休前系原第二炮兵某基地医院副政委,现为北京卫戍区海淀第27离职干部休养所副师职离休干部。曾经历抗日战争、解放战争,先后参加江苏睢宁县高作镇、安徽灵璧县后马家等10余次战斗,因战负伤被评定为三等甲级伤残军人。1955年被授予解放奖章、独立自由奖章,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章,2015年获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。周智夫投身革命以来,始终不忘初心、对党忠诚,始终艰苦朴素、保持本色,始终自觉自律、纯正家风,以赤胆忠心践行了爱党信党跟党走的铮铮誓言。2018年1月18日,他在病重之际委托家人一次交纳党费12万元。习主席和军委首长相继作出重要批示,要求对周智夫同志先进事迹进行宣传。 

一辈子坚守信仰,永立老党员笃定笃行的精神高地

作为一名入党75年的老党员,周智夫从穷苦孩子进步为革命青年,从普通战士成长为领导干部,亲身经历了祖国在党的领导下从贫穷苦难走向崛起强盛,心中充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀,一生坚信跟着共产党走就是跟着真理走、跟着光明走、跟着中华民族伟大复兴走。

  “这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人。”周智夫出生在苏北革命老区,亲眼看到日本鬼子烧杀抢掠的悲惨景象,目睹国民党拉差抓夫的粗暴行径,同时也见证了八路军浴血奋战打鬼子的英勇壮举、党领导农民进行减租减息斗争,切身感受到共产党真心实意为老百姓好,逐渐萌生了加入革命队伍的念头,心中播下了向党靠拢的种子。19岁那年,他秘密加入中国共产党,翌年参军走上革命道路。革命战争年代,面对生死考验,他对党忠贞不渝;和平建设时期,面对各种诱惑,他理想信念坚如磐石。随着年龄越来越大,周智夫常常回忆峥嵘岁月,念念不忘党的恩情,总惦记着为党再尽绵薄之力。2017年7月的一天,重病在身的周智夫把二女儿周卫平叫到床前,交代说要拿出12万元积蓄交党费,并反复叮嘱赶快办。今年1月20日,当组织派人把中组部的党费收据交给周智夫时,戴着氧气面罩的他顿时热泪盈眶,双手捧着凝视良久,激动地与二女儿击掌庆贺:“我的心愿终于实现了,什么挂念也没有了。”

“党给了我第二次生命,我要用这一生去报答。”周智夫右胸下部有个10厘米长的凹陷,这是在战场上留下的伤痕,每每看到都让人心头一颤。1946年4月,他任新四军淮北七分区独立四团二营四连支部书记,在安徽豪城外阻击国民党军队抢粮的战斗中,被一颗子弹打中左肩、贯通右肺。战友们不顾个人安危,一边与敌人殊死战斗,一边用担架抬着他转移,冒着枪林弹雨突破道道封锁线,先后7次辗转治疗,终于将他从死神手中夺了回来。这次战伤,周智夫右肺切除近三分之二,右侧第六根肋骨被摘除。每次想起这段刻骨铭心的经历,他总是老泪纵横:“当年战斗环境那么恶劣,党始终没有丢下我。我现在这条命是党给的,没有党就没有我们这一家子。”周智夫在《历史思想自传》中写道:“只要革命需要,我愿意把生命献给党”。这是他发自肺腑的炽热心声,也是他爱党许党的真情流露。2016年8月的一天,周智夫拉着上门巡诊的卫生所所长张杰军愤慨地说:“如果再打起仗来,我还要上战场,你们年轻人也要主动请战!”

“我虽然走不动了,但还想去听听党的声音。”周智夫文化底子薄,为了思想能跟上革命队伍,一直把党的科学理论作为真经来信奉、作为心经来钻研。他常说,不看书不读报,脑子就会空荡荡,思想就会落伍掉队。年逾九旬,他一如既往听广播看新闻,最爱学的文章是习主席讲话,最爱读的报纸是党报党刊,最爱看的电视是“新闻联播”和革命战争片。周智夫常说,人老了身体容易流失钙,但精神上的“钙”决不能丢。有一次,小女儿看到父亲躺床上吃力地读报纸,心疼地说:“您都这么大年纪了,还学个啥?”周智夫说:“不学习咋进步?人越老越不能糊涂,越要通过学习保持头脑清醒。”周智夫非常热爱学习,放大镜、助听器、笔记本是他学习的“三件宝”。前几年,他听力严重下降,为了能听清党的声音,一向节俭的他自费1万多元购买了助听器。每次单位组织学习文件、政治教育、党课辅导,他都是戴着助听器竖着耳朵听,生怕漏掉一个字。党的十九大开幕当天,周智夫很想听听习主席的声音、看看大会的盛况。他因多处骨折卧病在床,就让家人把他抬到客厅,从头到尾聆听了习主席所作的报告。那些天,他拿着放大镜反复学习十九大报告,由衷写道:“热烈祝贺习近平同志再次当选为党的总书记和军委主席,祝贺党的十九大胜利闭幕!”

页面加载中,请稍后…
0/0