周智夫:一辈子跟党走一辈子做党的人

来源:央广军事责任编辑:韩成
2018-04-24 21:58
周智夫和老伴娄淑珍参加干休所组织的活动。

人物小传:周智夫,男,汉族,江苏睢宁人,1924年11月出生,1943年9月入党并参加革命,1944年9月入伍,1982年3月离休,北京卫戍区海淀第27离职干部休养所副师职离休干部。历任新四军淮北军分区独四团二营四连支部书记、重庆炮校政治部干部科科长、第二炮兵某基地医院副政治委员、第七机械工业部第七院军管会副主任等职。历经抗日战争、解放战争,先后参加江苏睢宁县高作镇、安徽灵璧县后马家等10余次战斗,因战负伤被评为三等甲级伤残军人。1955年被授予解放奖章、独立自由奖章,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章,2015年获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

周智夫和老伴娄淑珍参加干休所组织的活动。

北京卫戍区某干休所94岁离休干部周智夫,不忘初心以身许党,病重之际一次交纳12万元大额党费,用朴实的行动展现了老一代共产党人、革命军人的思想内涵和精神境界——

阳春三月,周智夫的名字像一声春雷响彻京城大地。一向勤俭节约、低调谦卑的他,病重期间一次交纳12万元大额党费。病榻之上,刚从解放军总医院第一附属医院重症监护室转到普通病房的周智夫,颤抖着双手接过组织派人送来的党费收据,顿时老泪纵横:“一辈子跟党走,一辈子做党的人!”慕名前来看望他的人络绎不绝。

他一辈子不忘初心、坚守信仰。周智夫19岁入党、20岁入伍,先后参加大小10余次战斗,身负重伤初心不改,信仰历久弥坚;他热爱学习,真信真学真用党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,把放大镜、助听器、笔记本作为学习“三件宝”,即使身患多种疾病,也拄着拐杖、坐着轮椅一次不落参加集中学习。党的十九大召开时,他因脊柱严重骨折卧床不起,仍坚持看完大会直播,写下学习体会。他说:“我虽然走不动了,但还渴望去听听党的声音。”

他一辈子对党忠诚、为党分忧。投身革命即为家、党叫干啥就干啥。经历10余次部队整编,20余次岗位变换、4次跨省调动,他都坚决服从;如实报告个人情况,主动剖析思想病根,他襟怀坦荡、表里如一,对组织有一说一,从不遮遮掩掩;他坚持为组织多着想、多分忧、多添彩,对组织少提要求、少讲条件、少添麻烦,女儿找工作不插手,儿子转业分配不打招呼,分房子主动谦让,5个子女分布4省市,从未利用手中权力或向组织张口随迁随调。

他一辈子艰苦奋斗、克勤克俭。一件老军装穿了30多年,一套旧家具用了近40年,就连50年代的牙缸、饭盒都舍不得扔。周智夫专门制作记录日常开销的《生活备忘录》,大到上千元的电器,小到几块钱的灯泡,每一笔开支都记得详详细细。他常讲“待遇是组织给的,有标准也要省着用”,近年来周智夫的医药费统筹年标准是2.8万元,但他每年连一半都没用到。

他一辈子立德立言、纯正家风。周智夫坚持“不留金、不留银,只给家人留精神。”他与老伴吃相同的药却分开存放,要求来京探亲的大女儿自带药品、贴上名签。他经常教导子孙永念党恩、永跟党走。小儿子退伍前赶上边境战事,他专门打电话,要求其申请留队待命;曾外孙潘怡霖到美国读书,临行时他再三叮嘱:“你的根在中国,学成后要回来报效国家。”

页面加载中,请稍后…
0/0