评论:不忘初心以身许党的老兵典范

来源:央广军事责任编辑:韩成
2018-04-24 22:02

周智夫的自传稿。

唱响新时代,阔步新征程。在中国特色社会主义进入新时代、国防和军队建设也进入新时代之际,本报从今日起隆重推出北京卫戍区海淀第27离休所离休干部周智夫同志的先进事迹系列报道。

周智夫同志是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中涌现的先进典型,是坚守初心、永葆本色的老一代共产党人的优秀代表,他的先进事迹是开展“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的生动教材。他不忘初心、坚守信仰,铁心向党、赤胆忠诚,艰苦奋斗、朴素朴实,立德立言、纯正家风,不愧为离退休干部的时代典范。他的先进事迹,充分体现了老党员对党的深厚感情和对党的事业的无比忠诚,生动展现了老革命的崇高品格和精神风范,集中回答了广大党员干部以什么样的精神状态、责任担当、品行操守投身新时代强国强军实践等重大现实问题。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。习主席多次强调,广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部如何离休不离志、退休不褪色,周智夫同志用实际行动作出了有力诠释。我们要向周智夫同志学习,切实把不忘初心、以身许党作为价值追求,凝聚矢志强军兴军、建强新型陆军的磅礴力量。

理想信念,是共产党人的政治灵魂。人无魂不立。理想信念是成事之基、动力之源、精神之“钙”。周智夫同志入党75年来,始终牢记入党和从军初心,始终坚守共产党人的精神家园,始终紧跟党的创新理论步伐,一片丹心跟党走,一生一世报党恩,彰显了老党员不忘革命初心、永葆政治本色的精神风范。树立不忘初心、以身许党的价值追求,就要像周智夫那样,把学习党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为终生课题,任何时候都要坚定理想信念,坚守中国共产党人的初心和共产主义的信仰。

对党忠诚,是共产党人的庄严承诺。天下大德,莫大于忠。忠诚是共产党人必备的优秀品格,既是政治标准,更是实践标准。周智夫同志投身革命70多年来,经历10余次部队整编、20余次岗位变动,坚持党指到哪里、就打到哪里,始终对党至忠至诚、至纯至粹,始终襟怀坦白、表里如一,展现了老党员投身革命即为家、党叫干啥就干啥的政治品格。树立不忘初心、以身许党的价值追求,就要像周智夫那样,始终把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,坚定践行“三个维护”,自觉强化“四个意识”,任何时候任何情况下都坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

艰苦奋斗,是共产党人的革命本色。新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。周智夫同志戎马一生,工作兢兢业业、勤勤恳恳,生活朴素朴实、简单简约,立起了老同志敬业奉献、克勤克俭的光辉榜样。树立不忘初心、以身许党的价值追求,就要像周智夫那样,无论时代条件如何发展、社会环境如何变化,都要保持那么一股子劲,勤奋敬业、艰苦创业,确保艰苦奋斗的光荣传统不丢、共产党人的革命本色不变、新时代革命军人的优良作风不松。

纯正家风,是共产党人的优秀品德。家是最小国,国是千万家。家风好则个人强,家风严则政风清,家风正则民族兴。周智夫同志着眼“大家”管好“小家”,他对家人说“公家便宜一点也不能去占”,他要求子女“幸福生活要靠自己去奋斗”,他立下家训“子孙后代要永远跟党走”,传递了立德立言、向上向善的精神力量。树立不忘初心、以身许党的价值追求,就要像周智夫那样,划清公与私分界线,吃透严与爱辩证法,廉洁修身、清正齐家,力戒撒手不管的放任心态、迁就袒护的溺爱之情,在家庭中弘扬新风正气,当好时代文明的领跑者。

典型引领方向,榜样凝聚力量。让我们像周智夫那样,始终坚守入党之初的赤子之心、革命之初的纯粹之心、当兵之初的报国之心、为官之初的公仆之心,信仰永不迷失、奋斗永不止步,传承老一代共产党人的好作风,立起新时代革命军人的好样子。

页面加载中,请稍后…
0/0