先入党后入伍的周智夫

来源:央广军事责任编辑:韩成
2018-04-24 22:11

刚解放时,周智夫在南京拍摄的军装照。

周智夫获得的奖章。

翻看周智夫的履历,发现他1943年9月入党,1944年9月入伍。入党比入伍早,这是周智夫革命人生的一大特点。

建国后,周智夫在《历史思想自传》中透露了当时的入党动机:感到很神秘,将来一定能吃得开。

“吃得开”,是一个小学没毕业、年仅19岁农村青年的朴素想法。在那个兵荒马乱的年代,我党羽翼未丰、缺粮少枪,是什么让周智夫相信,选择一个“暴露身份就会被杀头”的组织将来一定“吃得开”?

这是信仰的力量。10岁时,周智夫就听邻居赵存喜说起八路军的地下秘密组织——青年抗敌救国团。他告诉周智夫,八路军专门抗日,让老百姓不受人压迫,还带他去参加青救团的秘密会议。虽然年幼,但八路军打鬼子的故事对周智夫触动很大,不知不觉已在心里埋下向党靠拢的种子。

1939年,村子里第一次住进了八路军。村民们开始还有些害怕,不敢接近。国民党的地方部队来村里,常打碗摔盘、打人骂人,临走时不是拉差就是抓俘。可八路军对老百姓很和气,不喊大娘大爷不说话,还不断和日本鬼子打仗。周智夫想:八路军这个队伍真好。

周智夫亲眼目睹农民在党的领导下奋起抵抗,进行减租减息斗争,切身感受到,共产党就是来解救受苦受难的老百姓的,他也很想加入这个队伍。1943年9月,经村长周道粉介绍,周智夫光荣入党。多年以后忆起这个时刻,他深情写道:“当时自己心里真是有说不出的高兴。”

党,是周智夫人生最重要的一次选择,自此他的思想日趋成熟,觉悟不断提升。1944年9月,淮北分区地委来命令调一名区委会干部去分区政训班学习,这意味着要从地方转入部队工作,要上前线打仗。周智夫站出来说:“危险我不怕,我去!”从此开始了他的戎马生涯。

探寻周智夫的入党入伍经历可以发现,周智夫的第一身份是党员,入党初心是让老百姓过上好日子。病危之际,他主动向党组织交纳大额党费,绝不是一时冲动,而是一名受党长期教育的老党员,对党的理论高度认同、对党的领袖忠诚拥戴、对党的事业坚定执着的一种情感流露。

页面加载中,请稍后…
0/0