不占公家丁点便宜

来源:央广军事责任编辑:韩成
2018-04-24 22:18
1992年4月24日周智夫和老伴娄淑珍参加干休所组织的活动在北京航空博物馆毛主席的座机上留影。

周智夫四世同堂,一大家子共有34人,人人都不敢碰周老定下的规矩:“公家的便宜,一点也不能占!”

小儿子周卫民曾品尝过违反家规的滋味。周智夫在重庆炮校任干部科长时,周卫民刚上小学,正是调皮捣蛋的年岁。一天,他带着小伙伴,偷偷把炮校体育馆木马上的皮革割下来,制作成弹弓皮。周智夫知道后,把周卫民捉起来,狠狠揍了一顿。

执行起家规,周智夫近乎苛刻。周智夫和大女儿周雪文都患有心脏病,随身常备速效救心丸。一次大女儿从重庆来到北京,看望周智夫。为了防止药品混用,他让女儿在带来的药瓶上贴上名签。干休所医生很不理解,周智夫说,我的药是公费保障的,可不能一人公费医疗,家人也免费吃药。

在云南建水县某基地医院工作期间,上中学的女儿和基地几个干部子女趁着星期天,一起去医院附近的温泉池游泳,中午就近在医院食堂蹭了一顿饭。周智夫知道后,严厉批评了女儿,并将几个孩子的伙食费全部付清。

周老的行为,也曾遭到儿女的误解。二女儿周卫平说,小时候看到别家从部队借公差,帮助做家务,而自己却要和父亲一起打煤球、劈柴禾,觉得父亲很无能。长大明白事理后,他们都觉得父亲才是最伟大的。

页面加载中,请稍后…
0/0