九旬老兵的家国情怀

来源:央广军事责任编辑:韩成
2018-04-24 22:21
中组部组织局三处姜一峰处长在周智夫家中慰问。

周智夫为建立和建设新中国立过汗马功劳,他的国家意识更为强烈。

2017年6月,三女儿周卫华随团到香港旅游,给父亲带了不少礼物。唯独一款纪念香港回归祖国20周年的紫荆花音乐盒,周智夫喜欢得不得了。

这个价值20元的音乐盒,打开后可以播放中华人民共和国国歌。周智夫一有空就打开收听,长时间沉浸在那熟悉的旋律中,回忆炮火硝烟的岁月,感慨祖国的强大。

钟情国歌,珍爱国旗。20年前的国庆节,周智夫一家人到天安门游玩,广场工作人员免费发给他们2面小国旗。时至今日,这2面国旗随他们搬了家,仍完好无损地摆放在客厅里。

离休后,远离了炮火硝烟,但周智夫始终保持着军人的作风。按照部队的作息,按时起床、就餐、午休、看新闻联播和就寝,每天打拳半个小时作为“操课”。2016年8月的一天,周智夫拉着上门巡诊的卫生所所长张杰军愤慨地说:“如果再打起仗来,我还要上战场,你们年轻人也要主动请战!”

页面加载中,请稍后…
0/0