升级考核,3秒之差让"老炮长"前功尽弃

来源:解放军报作者:侯国荣 杨磊 李森责任编辑:赵林孟
2018-05-04 10:37

连续3次通过考核,可以本课目免训。第76集团军某旅榴炮一连以创新思维落实新大纲——

3秒之差让“老炮长”前功尽弃

■解放军报特约记者 侯国荣 通讯员 杨磊 李森

“3分××秒!”4月下旬,第76集团军某旅夜训场上,榴炮一连“分解结合炮闩”课目验收考核刚刚结束,三班班长、中士张志伟重重地叹了口气,心里很不是滋味:“就差3秒,前功尽弃!”

今年初,连队全面按照新大纲施训。新大纲规定:基础强化训练阶段实行过关制,免训不免考。连队以此为依据,创新了“积星升级”的过关训练模式,每名官兵根据训练进度和自身实际,自主选择挑战连队组织的升级考核,以此取得免训资格。

相关规则制订后,官兵们个个摩拳擦掌,积极报名参加免训的过关升级考试。在大家眼里,这不仅可以摆脱年年都上“一年级”的烦恼,也是荣誉和实力的象征。张志伟是该连的“老炮长”,平时负责连队炮手的专业训练,曾参加岗位练兵比武夺得炮长专业第一名。跟大家一样,他也早早就做好了准备。

过关升级前,张志伟制订了详尽计划,把自己的优势课目拉单列表,准备尽快取得免考资格后,重点突击几个短板弱项。“分解结合炮闩”课目是他的强项,没想到这次稍一大意就挑战失败。

根据连队规定:验收考核中挑战成功一次获得一颗星,而失败则将相应地扣除一颗星,只有连续获得3颗星的同志才可以免训。此外,连队还规定了每个课目的挑战次数,每一次考核的机会都不能浪费。

张志伟遗憾地告诉记者,如果这次考核顺利通过验收,他就能以“三连优”的成绩拿到免训资格闯关成功,继续参加下一课目的训练和升级。“可就差这几秒,反而被倒扣了一颗星。”

考核结束后,张志伟心里暗暗给自己鼓劲,心想下次挑战绝不能失败。因为按照连队的要求,如果不能在相应次数的考核验收中拿到“免训”资格,他就必须跟着连队完成大纲规定的相应训练时间,成绩达到“合格”后才能转入下一个课目,这将打乱他的计划。

张志伟告诉我们,此前他已经进行过一次仔细的梳理,希望拿手的课目能尽快取得免训资格,好把时间用在补强短板精益求精上。

“我还报名参加了岗位练兵大比武,也可以用免训节余下来的时间来自我强化,取得突破。”谈起下一步训练,张志伟充满憧憬。

页面加载中,请稍后…
0/0